武漢肺炎》一圖看懂疫情在哪裡!美國衛生研究院:拚3個月研發疫苗

武漢肺炎》一圖看懂疫情在哪裡!美國衛生研究院:拚3個月研發疫苗

武漢肺炎台灣第5例確診,讓台灣這個春節都蒙上緊張的氛圍。世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎正名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

中央流行疫情指揮中心今(27)記者會公布,確診第5例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,為中部50多歲女性,去(2019)年10月下旬赴中國大陸武漢工作,無華南海鮮市場活動史及禽畜接觸史,今年1月20日返台,1月25日出現發燒及肌肉痠痛症狀就醫,院方隨即通報並收治負壓隔離病房,經檢驗於今(27)日確診。目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作。

線上就可看!武漢肺炎即時戰情儀表板

目前由美國約翰·霍普金斯大學系統科學與工程中心(CSSE),製作「即時戰情儀表板」,以地圖的方式,可以清楚看到每個國家、地區,武漢肺炎確診病例以及死亡案例的分布,讓民眾快速掌握最新消息。

此地圖由約翰·霍普金斯大學系統科學與工程中心共同總監Lauren Gardner領導製作。這個線上儀表板,完整顯示了武漢肺炎確認、懷疑、康復和死亡資訊,其數據會比經國家官方回報更即時,網站上也提供Google Sheets下載連結,裡面包含中國大陸、日本、泰國、韓國、越南、新加坡、哥倫比亞、巴西、澳洲、墨西哥、美國等地的確診與可疑病例資訊。

連結點我

美拚3個月後人體試驗

(中央社)
中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生研究院(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。

據世界衛生組織(WHO)的報告,WHO駐華代表處2019年12月31日首度獲報,中國湖北省武漢市發現不明原因的肺炎病例,中國確認致病病毒是一種全新冠狀病毒。中國於2020年1月7日分離出病毒株,並於1月12日提供病毒的基因序列資訊,此舉對他國研發特定診斷套組幫助至大。

路透社報導,美國國家衛生研究院轄下的國立過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)主任佛奇(Anthony Fauci)提到他對新成立的疫苗研究團體首次集會談話。他表示:「我告訴他們說『你們將面臨嚴峻的考驗』。」

佛奇說,從基因排序到初步人體試驗,最快要3個月,這是研究院順利發展這種疫苗最快速度。

路透社報導指出,中國科學家快速確認新型冠狀病毒的基因序列,並於短短數日內正式對外公布,得以讓各國的科研團隊能即刻行動。有了基因碼,科學家就能展開疫苗研發工作,不需要等到取得病毒樣本。

責任編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP