因發布「不實言論」而被中國政府訓誡!最早揭發「武漢肺炎」李文亮醫師染疫病逝...

因發布「不實言論」而被中國政府訓誡!最早揭發「武漢肺炎」李文亮醫師染疫病逝...

率先揭發武漢肺炎疫情的中國醫師李文亮,因為在抗疫過程遭到感染,經全力搶救無效,今天凌晨2時58分病逝於武漢中心醫院,享年34歲。

武漢中心醫院官方微博今天凌晨3時48分宣布以上消息,深表痛惜和哀悼。李文亮是該院眼科醫師,中心醫院是新型冠狀病毒肺炎重災區,有多名醫護人員遭感染。

武漢市衛生健康委員會官網今天凌晨也同步公告表示沉痛哀悼,並向李文亮家屬表示深切慰問。

綜合財新網、界面新聞等陸媒報導,去年12月30日,李文亮在社群平台微信的同學群組中發布了一則訊息稱:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離。」

12月31日淩晨1時半,武漢衛健委連夜開會,他被醫院主管叫過去詢問情況。天亮上班後,又被醫院監察科約談,「問消息來源,問事情經過和是否認識到錯誤」。

今年1月3日,李文亮因「在網路上發布不實言論」而被轄區派出所警示和訓誡,在「訓誡書」上簽名。他說:「以前也沒和員警打過交道,我當時也很擔心,不簽的話怕不能脫身,我去了走完流程就簽字走了。」

1月8日,李文亮在接診時遇到不明原因的病毒性肺炎患者並受到感染;10日,出現咳嗽發燒等症狀,隨後病情變得嚴重。

2月1日,李文亮確診為新型冠狀病毒肺炎,他的多名同事和父母也遭到感染。

李文亮病情曾一度好轉,但近日突然惡化。昨晚9時30分,李文亮停止心跳,醫師使用ECOM(葉克膜)搶救,最後無法挽回。

武漢肺炎的疫情嚴重性直到1月20日才受到中國官方重視。其後,公眾追溯疫情源頭才發現,原來早已有人提出警告。與李文亮一起引發關注的還有武漢警方之前通報的8名「造謠者」,他們被查處的消息一度上了央視新聞,但並不清楚李文亮是不是其中之一。

李文亮在受訪時曾表示,早在1月初就知道病毒「明顯存在人傳人」。

中共官媒環球時報今天凌晨發出社評為李文亮平反。

社評稱,李文亮的專業性警覺尤其令我們對他產生了敬意,他當時發出的警報沒有立即受到重視,反而被訓誡,這件事為社會開展反思提供了一個有觸動的樣本。

社評並稱,李文亮當初能夠把這個消息傳出去,率先在專業人員的範圍內拉響警報,這是他高度專業性表現的一部分。在人們後來的追述中,發現他在平時的工作中就展現了令人尊敬的醫德。

社評說,「醫生在傳染病爆發的時候就是戰士,醫院就是戰場,李文亮的因公殉職英勇、樸實,尤其讓人心痛。」

責任編輯:陳宛欣

作者簡介_中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


共有0則留言

回應文章請先

TOP