武漢肺炎》日本機票、飯店都訂了,還能去嗎?「我第一次感恩自己生在台灣」醫師:決定之前先問自己這4個問題

武漢肺炎》日本機票、飯店都訂了,還能去嗎?「我第一次感恩自己生在台灣」醫師:決定之前先問自己這4個問題

這個問題最近被問了十幾次,連身邊的醫師、護理師同事們也在討論這個問題。

身為一個一年去多次日本的常客,連灰灰一歲半而已,都已經被我帶去日本5次了。

我只能說,如果是問我我個人的選擇,我會說:『先不要』

我知道出國很難得,長假很難請。

我也知道機票退票要手續費,飯店民宿不能退,要損失好幾萬。

但我的理由如下:

1.機艙是個密閉空間。

2.如果你在國外被傳染,或是被隔離,你負擔得起國外的住院費用嗎?你真的要在國外被隔離,和被治療嗎?

這可不是全民健保。在台灣待久了,大家往往都把醫療的便利性和便宜的收費當成理所當然。

我有朋友一隻腳骨折,在國外開刀加上住院3天,就花了2百萬台幣。

我有朋友在國外因為腦瘤要排電腦斷層要等半年,所以他買了機票回台灣。

3.如果你在國外被隔離14天不能上班,損失有沒有比幾天的飯店錢和機票錢還貴?

4.如果你是親子出遊,回國時你被隔離了不准入境,但你孩子沒有。或是反過來,你都有備案嗎?

5.日本爆發社區感染的機率很高,日本沒有在SARS吃過苦頭,所以這波疫情的防疫,真的只能說他們太輕忽了,應變也很緩慢。

老實說,關於肺炎,我第一次感恩自己生在台灣,沒有羨慕日本。

以上都講完了,我不替你作決定。

但,自己選的,自己承擔。

本文獲邱豑慶醫師授權轉載,原文見此

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP