武漢肺炎》防疫大進展!國衛院成功合成「瑞德西韋」,有助促成台灣自造

武漢肺炎》防疫大進展!國衛院成功合成「瑞德西韋」,有助促成台灣自造

武漢肺炎疫情延燒,美國實驗性抗病毒藥物瑞德西韋被認為是可能有效的治療藥物。國衛院今天在總統蔡英文前往視察時宣布已完成瑞德西韋合成,純度達97%,有助促成台灣自造

總統蔡英文下午前往國家衛生研究院,了解武漢肺炎最新疫苗與藥物研發進度。總統抵達時,國衛院長梁賡義首先向總統報告這項「好消息」。

梁賡義指出,美國實驗性抗病毒藥物瑞德西韋被認為是對抗武漢肺炎可能有效的藥物,美國首位患者使用此藥後痊癒,備受全球關注;國衛院在得知消息後立即展開原料蒐集,2月5日有2個團隊同時進行合成工作,經多日不眠不休,今天清晨完成合成流程,化學結構確定,純度達97%,看來非常好,接下來如果需要,可以協助廠商往下發展。

梁賡義表示,了解目前政府正在跟原廠協商,希望能夠引進瑞德西韋,進一步促成讓台灣製造,展現製造能力,造福國人。

總統表示,上午衛福部長陳時中打電話給她,特別興奮提到此事,她說,國衛院積極投入藥物合成,已成功完成瑞德西韋毫克級的合成,純度97%,預計2星期內就可提升到公克級合成,在整體防疫工作上是很大的進展,要向國衛院團隊表達感謝、肯定之意。

(中央社)

陳榮傑今天指出,他的實驗團隊共有15人,這次接獲指示後就組成7人團隊進行合成工作,6日開始合成工作,終於在20日取得經光譜鑑定,純度達97%的瑞德西韋。

談到這次合成藥物上的困難,陳榮傑表示,實驗團隊根據美國原廠發表的論文看看是否能合成藥物,但由於合成原物料缺貨,有些原物料甚至下訂到現在2週都還沒送來,因此研究團隊必須從起始物開始合成,也讓原本合成步驟從11步擴大成25步才完成。

陳榮傑說,藥物合成工作艱鉅複雜,他們是僅僅7人的團隊,但每名同仁都具有強烈的使命感,盼對疫情有所貢獻,日以繼夜地投入研究工作,才能在短短2週內成功合成瑞德西韋。不過,如果未來要量產,還是必須取得美國原廠的授權。

廖俊智表示,這次的合成成果顯示中研院有能力承接藥物合成作業,但希望備而不用,未來因應疫情所需,可透過技術授權在台灣大量生產,支援國家防疫。


責任編輯:陳宛欣

作者簡介_中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


共有0則留言

回應文章請先

TOP