台灣疫情若爆發,死亡率可能像國外一樣飆升!胸腔重症醫師:不缺負壓病房、呼吸器,但台灣真正缺的是「這個」!

台灣疫情若爆發,死亡率可能像國外一樣飆升!胸腔重症醫師:不缺負壓病房、呼吸器,但台灣真正缺的是「這個」!

重災區面對新型冠狀病毒重症患者
驚覺:「呼吸器竟然沒有用處了嗎?」

紐約的前線醫師在媒體專訪中指出,他們發現插管的武漢肺炎患者,死亡率居然高達8成!

讓他們不禁難過沮喪的反思,是否插管治療對於重症肺炎患者是無用的治療方式?

這個報導大大的顛覆了百年來重症醫療的進展,對於重症新型冠種病毒肺炎的患者、插管使用呼吸器居然無效不能救人。

真的是如此嗎?那我們該如何救這一群病人呢?

其實這個結論是錯的!!蘇醫師逐一分析這一現象背後的主要原因。

過去的經驗告訴我們,嚴重呼吸窘迫症患者插管使用呼吸器治療,死亡率約在2至5成左右,而為何新型冠種病毒肺炎重症患者插管後的死亡率卻高達8成?

其實很重要的原因是:

1. 當地的維生器材、如呼吸器非常缺乏,可以推測許多的患者可能都是等到重症缺氧到非常嚴重時後才插管,此時患者的心肺功能已經極度耗損、甚至已經出現多重器官衰竭了!此時再插管已經太晚死亡率當然會高達8成!

重症醫師我們都知道一個臨床救命守則,如果一個重症病人還有救回的希望,一定要提早插管使用呼吸器改善缺氧,幫患者插管使用呼吸器,只是幫病人搶治療的時間(Buy time),插管之後要馬上趕快給予相關的治療!

時間拖越久此時病人缺氧低血壓時間久了,心肺功能嚴重缺損、多重器官衰竭無法再救回,兵敗如山倒,就算插管也沒有用了,也就是說「插管要及時」!

2. 當地的重症專業人才極度缺乏,當地雖然有世界各地捐來運來買來的呼吸器,但是呼吸器的功能非常的多,不同的機型有不同的功能。

此時如果操作呼吸器的醫師非呼吸器的專業人員(如:胸腔重症醫師、麻醉醫師等,重症醫師與呼吸治療師),而是找骨科醫師來設定呼吸器,可能治療效果便會大打折扣(骨科醫師同袍抱歉,沒有惡意)。

相對來說如果你把1台普通骨科手術交給內科醫師去進行,雖然一樣有手術室和手術刀,但是手術絕對會失敗。

因為各個專科都有自己的專業,1人是無法精通所有的醫學治療方式,這也就是醫療為何需要分科的緣故!

而胸腔重症的訓練非常漫長,1位畢業的醫學生,進入臨床訓練最快也要7年才能取得胸腔重症醫師的資格,面對緊急狀況下呼吸器可以馬上買的到,但是7年訓練出來的重症專家不是馬上就能找到!

幾年前因為重症環境太差(錢少事多離監近、壓力大),每年選擇胸腔內科新血居然只剩以往的3分之1時,胸腔醫學會曾站出來求援,但是當時的主管機關專員給的回覆是:

ICU的醫師不一定要胸腔重症科,任何內科其他科都可以!(有圖有真相)

3. 面對許多新型冠種病毒的重症肺炎患者,許多手術是被改建成臨時加護病房,許多外科加護病房也都全部收治重症肺炎。呼吸重症的治療需要一個完整的團隊、不只要有經驗的重症醫師、還要有呼吸治療師、訓練完整的護理師等。

倉促成軍的醫療團隊,沒有胸腔重症醫師、呼吸治療師也不夠,護理師也不夠,照顧經驗也不同(譬如:外科ICU平時的經驗是照顧術後的病人為主)。

此時,死亡率超高已經可以預見了。

光有呼吸器、卻沒有能使用呼吸器的專業人才!
光有加護病床、卻沒有能照顧病人的專業人才!
是目前各國重災區所遇到的問題。

結論:看到目前美國與歐洲重災區的嚴重情形,我們絕對不希望疫情在台灣擴散讓台灣也變成重災區,但是萬一真的發生了,我們應該反思台灣是否已經準備足夠來應付這樣的狀況?

當我們在自豪台灣有全世界最齊全的負壓隔離床位、有最多的加護病房ICU,有足夠的呼吸器可以使用等等優點時,我們是不是也應該想到,因為國內重症醫療工作環境的不友善下,我們浮現的重症人才荒

胸腔重症醫師荒在4、5年前就一直持續到現在,尚未得到改善,且只怕疫情一來,在面對高度感染風險之下,之後敢選擇胸腔科的醫師可能會更少!

而一位胸腔重症專科醫師的養成需要7年,並非一蹴可及!不趕快對症下藥只怕來不及(這也是為何美國開價一個晚上9萬元,要找重症醫師過去支援紐約的第一線)。

呼吸治療師與護理師在臨床的工作,也是長期照顧大量患者,如果一但疫情爆發、重症患者大量出現,第一線治療人力馬上會捉襟見肘,死亡率也會大幅上升

台灣常常願意把錢花在買機器上,但是卻不願意把錢花在培養專業人力之上,讓專業人員有好的工作條件、願意加入留在崗位上努力。

我們雖然有許多呼吸器、卻缺少會使用這些呼吸器的專業人員! 這是一大隱憂。

本文獲蘇一峰醫師授權轉載,原文見此

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_蘇一峰醫師

現 職:
陽明大學臨床醫學博士
陽明大學醫學系助理教授
市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師
台北榮民總醫院-胸腔內科特約主治醫師
台灣胸腔暨重症學會肺部環境及職業醫學委員
台灣胸腔暨重症學會重症委員
中華民國重症醫學會教育委員
台灣急救加護醫學會形像推廣委員
胸腔暨重症專科指導醫師

經 歷:台北榮民總醫院胸腔部主治醫師

專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤
,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病

部落格:http://tvgh-suvy.blogspot.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP