長期被嫌棄、歧視...人人都可能陷入《寄生上流》的悲劇!安寧醫師:小心你「杏仁核」也被綁架了

長期被嫌棄、歧視...人人都可能陷入《寄生上流》的悲劇!安寧醫師:小心你「杏仁核」也被綁架了

今年的冬天,感覺特別長。

疫情升溫,忍痛退出了一個期待許久的國外參訪交流,專心工作、專心陪孩子。週末,當孩子都睡了,跟老婆坐在沙發上看了一部電影,才發現好久沒有看電影了。

我們看的這部電影是韓國奉俊昊導演的《寄生上流》。沒幾天後,《寄生上流》橫掃美國奧斯卡獎,除了最佳原著劇本、最佳國際電影、最佳導演之外,還史無前例地成為奧斯卡92年來第一部外語最佳影片。

真的非常好看,電影裡有許多不同層次的隱喻,很多影評也說過了。我想從一個安寧醫師的角度,用這部電影的幾個細節重新來談談前額葉與情緒的運作,以及我們一般人如何不要陷入情緒的泥沼之中,就像這部戲的主角金司機一樣。(以下有雷)

有氣味的故事

《寄生上流》的故事很簡單:一個住在地下室,貧窮的4口家庭,某一天偶然得到了親近上流家庭(也是一家4口)的機會。於是貧窮家庭使用騙術與詐術,將原本上流家庭家中的家教老師、司機、管家一一取代或剷除。於是,考不上大學的兒子女兒化身為從外國留學回來的老師、失業的爸爸搖身一變成為充滿經驗的司機、每天在家洗衣服的媽媽轉化成頂級物業管理的資深管家。

貧窮的一家4口進入了上流家庭的生活,在欺騙的過程中,彷彿真的成為了他們想像中的那個身分。直到,他們某一天在上流家庭諾大的房子地下室中,發現了另一個家庭…….

先不暴其他雷,故事的其他枝葉就讓大家自己去發現。這部電影除了拍攝與影像充滿節奏感之外,配樂也是一大亮點。我非常喜歡聽電影配樂,於是一看完電影,就去Apple Music把原聲帶找來聽。然後,聽到第17首,發現這首取名叫做:

The Frontal Lobe of Ki Taek 金司機的前額葉

Ki Taek是片中男主角—爸爸—金司機的名字。這首曲子出現在電影最後的高潮片段中:平時溫和,整部戲都沒有發過脾氣的金司機,在盛怒之中用刀砍死了自己的雇主。

而為什麼平時個性軟弱,臉上總是帶著防禦性微笑的金司機,在這麼大的爆發與跨越之後,觀眾和影評人依然不覺得奇怪,給了這部電影這麼多頂級的評價?

因為氣味。

「氣味」在《寄生上流》可說是最重要的一個隱喻。氣味的不同象徵了社會階級之間的不同。金司機的雇主,科技業的高階主管,在雇用了金司機之後,曾對他的貴婦太太說:

「金司機什麼都不錯啊,做事情都不會越界。但他就是有一種氣味。有時候,那個味道會飄到後座來。」

而雇主從小含著金湯匙長大的兒子也跟爸媽說:「金司機有一種氣味,跟美術老師(金司機的女兒)一樣的味道。」

氣味,在這2個家庭中畫出了一道無形的界線。有氣味雖然有點令人不悅,但是請你千萬不要越界。因為我們和你們,就是不一樣。

被說自己有這樣的味道,金司機總是低頭笑笑,有點不好意思地。但他也開始反省自己:「氣味?是什麼氣味呀?」他甚至把自己的汗衫拿起來聞。在電影推進的過程之中,他漸漸明白,「氣味」其實是一種階級思維底下隱隱的歧視與不屑。

平時,金司機聽到老闆關於「氣味」的言談,總是笑笑的不說話。這時,他用他的大腦前額葉,運作理性的思考,做出合理的選擇。他的前額葉會一再提醒他:「人家是你的老闆,給你賺錢的機會,你感謝都來不及了,還管什麼氣味不氣味的?」

只是,當情緒逐漸累積,最後在一個突如其來的動亂當中,金司機又看到主人厭惡氣味的樣子,他終於爆發了。這時,情緒佔領了大腦中的「杏仁核」,使得前額葉無法運作,理性的思考無法主導。盛怒之下,他拿起刀走向他的老闆。

過了數分鐘,我們在螢幕上看到金司機回神,他看著自己手上的刀、地上倒下的雇主、鮮血直流的傷口,才發現自己鑄下了大錯,倉皇逃跑。

究竟,為什麼那幾分鐘的時間,金司機無法使用前額葉思考?

前額葉與杏仁核

眼睛是我們人類擷取畫面的來源,當我們的眼睛看見的事物是不會誘發情緒的,視覺的訊息經過大腦處理後,會送到前額葉作理性的判斷與思考。例如:我們在等公車,公車路線有好多條,來的時間也不一樣,這個時候前額葉幫助我們做出要搭哪一班公車,對自己是最好的選擇。

但是,當我們眼睛看到的事情,會引動我們的情緒時,這個時候大腦自動把處理過的訊息送往杏仁核──情緒中樞。這其實是一個保護人體的機制,因為會引動情緒的事情通常代表著危機,需要身體更快地做出反應。透過杏仁核,身體的腎上腺素可以快速分泌,協助我們脫離危機,或是有更多能量對抗危機。例如,正在等公車,但是遠遠地就看到仇家來追殺了,怎麼辦?這個時候沒有時間再思考要坐哪一班公車好,而是像一隻快要溺水的小狗一般,用盡全力跳上隨便一班公車。氣喘吁吁地上了車,過了一陣子才發現,糟糕坐錯車了。

眼睛看到的畫面訊息,因為情緒而被送到杏仁核,無法讓前額葉做出理性思考,醫學研究指出最少有6秒的時間,這個時間,我們稱作「杏仁核綁架」。

在杏仁核綁架的時候,我們常常做出讓自己後悔的事。

我的2歲兒子乖寶,現在正經歷著所謂Terrible 2(恐怖2歲)的階段,而身為父親的我,每天都在與自己的杏仁核奮戰。

記得是聖誕前夕,乖寶又開始亂丟玩具,把每一個玩具丟得遠遠的,自己笑得很開心。剛開始,我運作我的杏仁核,心理面知道這是孩子成長的必經階段,於是好聲好氣的跟他說:「乖寶,玩具不能亂丟,知道嗎?」可是他完全沒聽到,繼續丟。終於,小汽車被他丟到媽媽的臉上,我突然爆發了,用盡全力對他大吼:「乖寶!你幹什麼!去罰站!」他嚇壞了,然後開始大哭。過了幾分鐘,我才冷靜下來,讓前額葉恢復運作,不斷想著:「我為什麼會這樣?這樣對孩子不好,而且也沒有用。」

直到最近,慢慢聽杏仁核的聲音,才愈來愈能夠學會面對情緒的方法。

面對杏仁核綁架的3個步驟

我們總是希望前額葉可以不斷支持自己做出正確的判斷,那麼,如何才能不讓杏仁核綁架不來搗亂呢?提共3個實用步驟:停、觀、許

停:查覺到自己的情緒跑出來,開始進入杏仁核綁架的階段時,先讓自己停下來,減少說話、減少動作,避免做出錯誤的行為。不僅是要等待杏仁核綁架的6秒鐘過去,同時也給自己一個「觀看」自己情緒的機會。

觀:觀察自己的情緒,包含「現在是什麼情緒呢?」「為什麼會有這樣的情緒呢?」「我對於事情的期待是什麼?」單純觀察就好,不要批判。

許:對自己的情緒不要批判,千萬不要想說「我怎麼這麼糟糕」、「我真的很差,無法控制自己」、「我不是個好爸爸」等等,而是要允許自己可以有這樣的情緒,甚至對看到自己情緒這件事給自己一點鼓勵。這樣一次又一次的練習之後,你會發現,被「杏仁核」綁架的機會,愈來愈少了。

金司機殺人之後,躲到老闆家中的隱藏地下室,大家都沒發現。他從意義上的「寄生上流」,成為實質的「寄生蟲」。看到這裡不免感嘆,如果那時候他沒有讓自己的情緒主導,讓前額葉發揮該有的功能,後來的金司機,應該還是笑咪咪的吧。

每個人心中都有一個金司機,但透過練習,我們可以不讓杏仁核綁架一再發生。

本文獲朱為民醫師授權轉載,原文:每個人心中都有一個金司機:從《寄生上流》看大腦前額葉的運作與溝通技巧

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

醫師簡介_朱為民 醫師

朱為民醫師,1983年生。

家庭醫學/安寧緩和/老年醫學/職業醫學專科醫師。

喜愛閱讀、音樂及戲劇。

多元關注台灣高齡化及善終議題。

網站:http://weiminchu.blogspot.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP