彈耳朵、敲牙齒、吞口水...解失眠要「五官這樣動」!學中醫師的「養生16宜口訣操」

彈耳朵、敲牙齒、吞口水...解失眠要「五官這樣動」!學中醫師的「養生16宜口訣操」

您也有這樣的困擾嗎?總是睡到半夜就突然驚醒?明明每天都很累、很睏,可偏偏醒來後就再也睡不著,只能像「煎魚」一樣翻來翻去,睜著眼睛熬到天亮?到底想要一覺好眠、擺脫失眠痛苦,該怎麼做才對呢?就讓我們來聽聽專業中醫師怎麼說!

半夜容易驚醒?可能是心、膽、脾胃3大臟腑失調惹禍

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗中醫師表示,導致民眾夜半容易驚醒的原因,應多與心、膽、脾胃3大臟腑失調有關。中醫認為「心者,君主之官也,神明出焉」, 現代人在工作壓力大、負面情緒難以排除下;容易因心腑壓不住神志,而出現半夜醒來後難以入睡,就算睡著也睡不安穩、多夢等睡眠障礙問題。

而「膽者,中正之官,決所出焉」,指的則是膽在五臟六腑中,主要負責維持人體精神意識、思維活動,並判斷事物、作出決斷的作用。簡單來說,就是膽和人體中樞神經的某些功能活動有關;對於防禦、消除某些精神刺激(突然受驚嚇)的不良影響,以及維持和控制人體氣血正常運行,促使臟腑功能相互協調有重要的作用。所以一旦其失調,便易導致患者出現做噩夢、驚醒等症狀發生。

另外,飲食不當,也是影響民眾睡眠品質的原因之一!中醫認為「胃不和則臥不安」,當飲食過飽、吃太多油膩、難消化的食物,就可能導致消化不良、胃部脹氣而影響入睡;而晚飯吃得太少,胃中空虛,也會使人體因感到飢餓而促醒。故想要有效擺脫失眠症的困擾,提高睡眠質量,養成少食多餐,睡前進食既不過飽,也不過少的習慣,以免加重腸胃負擔為佳。

一覺到天亮有訣竅!5大助眠儀式幫您提升睡眠品質

所以綜合上述原因,陳潮宗中醫師建議,民眾想要改善半夜驚醒的問題,應從學會適度紓壓、放鬆;以及養成三餐定時定量、均衡、不暴飲暴食的飲食習慣著手。同時做好以下5大助眠儀式,就是有效提升睡眠品質的好方法!其中儀式4、儀式5也可在夜半突然醒來時進行,也有幫助入眠的好處。

儀式1/睡前2小時避免激烈運動

過度激烈的運動會讓大腦交感神經處於興奮狀態,而影響睡眠品質、使人不易入眠,建議睡前可以試著做些伸展動作,讓身心慢慢平靜下來,更好入睡。

儀式2/適度泡腳

睡前以40~45℃左右的溫水泡腳,能幫助促進身體血液循環、放鬆交感神經,使副交感神經發揮作用,幫助心情平穩。

儀式3/睡前1小時不碰3C產品

睡前滑手機、使用電腦、平板等電子產品,容易阻礙人體生成褪黑激素,使睡眠處於較淺狀態。且如果睡前還在持續思考、惦記特定事物,大腦將難以得到休息,故建議睡前1小時關閉3C產品為佳。

儀式4/穴位按摩

適度揉按位下列4個於手部、耳朵、頭部的穴位,每次按壓停留5秒,每個穴位重複5~10次,也有幫助安定心神、入眠的好處。

神門穴:手掌朝上,位於手掌根部、靠小指側有圓形小骨,前方的凹陷處。

內關穴:距手腕橫紋約 3 指橫寬,位於兩筋之間,壓住該點、輕輕轉動前臂。

失眠穴:位於對耳輪後溝和耳垂下方的相交點處。

百會穴:連接兩耳之間的直線與眉尖中心的直線焦點,就是頭頂處。

儀式5/深呼吸、放慢呼吸速度**

睡前不妨可以試著在床上進行緩慢的深呼吸,透過腹式呼吸來放慢呼吸速度,就是輔助降低心率血壓、使人平靜、放鬆的方法。

跟著中醫師一起做保養~「養生十六宜口訣操」延年益壽、保安康

除了以上睡眠儀式外,陳潮宗中醫師也特別為大家分享,一套「養生十六宜口訣操——第一梳頭髮,第二擦臉頰,第三眼睛轉圈圈,第四鳴天鼓,第五叩牙齒,第六舌頭抵上顎,第七吞口水,第八吐濁氣;第九暖打背中心,第十顧胸前,十一摸肚子,十二四肢要常搖,十三提肛門,十四擦腳底,十五全身來乾洗,十六大小不開口。」就是有效幫助放鬆身心,幫助入眠,且有益延年益壽、保安康的居家自我保養訣竅,建議民眾可在日常生活中適度從事。

★第一梳頭髮—髮宜多梳

作法:最好使用木梳,每日梳3~5遍,每遍30次左右。

功效:多梳髮可疏通頭部經絡,經由按摩頭髮根部,防止脫髮、頭髮早白。

★第二擦臉頰—面宜多擦

作法:可用雙手乾擦,或用濕毛巾擦臉,但忌用含鹼量高的肥皂,以免損害皮膚。

功效:多擦面部可防皮膚老化,並有抗皺和升發胃氣的作用。

★第三眼睛轉圈圈—目宜常運

作法:時常讓眼球上下左右轉動。

功效:增加局部血液循環、有明目清神作用、防止視力衰退、白內障等眼睛疾病。

★第四鳴天鼓—耳宜常彈

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP