「身體發炎」下一步是罹癌!中西醫認證:4種「辛香料」可以降低罹癌率

「身體發炎」下一步是罹癌!中西醫認證:4種「辛香料」可以降低罹癌率

乳癌是女性好發癌症的第一名,女性避之唯恐不及,關於預防乳癌的飲食有新發現!根據美國水牛城大學和波多黎各大學合作研究發現,常吃洋蔥、大蒜的人,乳癌罹患率比從來不吃這類調味香料的人低67%。中醫師表示,中醫認為,乳癌是身體積聚了過多毒素,包括:濕毒、熱毒、壓力毒的結果,尤其情志不暢是乳癌的催化劑,所以,平時需要疏肝理氣、寧心安神,有助遠離乳癌威脅。

研究:吃洋蔥、大蒜能降低乳癌發生 中醫:肝氣鬱結體質的人需注意

根據一項在2008年到2014年間由美國水牛城大學(University at Buffalo,UB)和波多黎各大學(University of Puerto Rico,UPR)合作,針對波多黎各婦女為研究對象,由於波多黎各婦女平時料理愛吃洋蔥、大蒜,而且乳癌率遠低於美國本土,因此成為研究對象。研究人員發現,攝取洋蔥和大蒜,與較低的癌症風險有關係。洋蔥和大蒜富含有機硫化合物和黃酮醇,這2種物質已知能抗氧化、抗發炎,有助預防心血管疾病、防癌。這一份研究報告已經發表於《營養與癌症》(Nutrition and Cancer)期刊。

中醫認為,飲食習慣及生活壓力,確定會影響乳癌的發生風險

中醫對於以上吃洋蔥、大蒜能預防乳癌的研究發現,有什麼看法?中醫又是如何看待乳癌好發體質,以及有什麼預防乳癌的秘訣呢?中醫師周宗翰表示,乳癌的形成原因錯綜複雜,其中,飲食習慣及生活壓力,在中醫來看,確定會影響乳癌的發生風險。舉例來說,平時工作壓力大、過度疲勞、經常熬夜的人,這樣的人容易傾向「肝氣鬱結」的體質,而情志不暢是其主要特徵,中醫認為,有這樣體質與表徵的人,正是乳癌的好發者

中醫:乳癌是身體積聚過多毒素、體內氣機阻塞而導致

乳癌細胞不是一天形成的,是日積月累逐漸形成腫瘤,乳癌是身體積聚了過多毒素包括:濕毒、熱毒、壓力毒的結果,造成體內氣機阻塞而導致,身體內部形成虛火,將會使癌細胞更活躍。如果以西醫的觀點來看,容易發炎的體質與情緒壓力,也會影響癌症形成的途徑,當正常細胞失去固定的生理機制時,會經由凋零程序(apoptosis)而進行「自殺」,這是細胞結構上所設計的生存程序。

但是,當外來毒素擾亂了細胞的「自殺」程序時,會使細胞忘了自殺,而引發腫瘤。所以當有抑鬱症或身體產生發炎時時,除了破壞DNA的完整性及打斷DNA的修補機制,也會改變細胞的凋零程序,而直接影響到癌症的罹患率及腫瘤的成長

中醫:乳癌患者宜多吃抗氧化食物,洋蔥、大蒜、韭、青蔥都上榜

了解癌細胞生成之外,對於吃洋蔥、大蒜能預防乳癌的研究論述,中醫師周宗翰則表示,透過這兩種飲食預防乳癌,仍然需要大量論證,但是,中醫針對治療罹患乳癌患者的飲食,卻有異曲同功之妙。先來了解抗癌跟抗發炎是一體兩面,身體有瘀有虛火,就更容易讓身體發炎,免疫系統也容易低下,這時容易刺激癌細胞生長,因此抗癌重點除了治療,從飲食與生活習慣著手控制發炎至關緊要。

中醫在治病上強調整體治療,在臨床經驗上,能嚴格遵守正確飲食的癌症患者,同時配合適當的治療手段,治癒率極高,康復時間也大大縮短,因此能說「正確飲食及戒口」,對患者產生「決定生死」的作用。此時,多吃抗氧化食物,變成了很重要的課題,例如:洋蔥、大蒜、韭、青蔥,因為含有抗癌礦物質硒,能刺激白血球的生成,以及引發癌細胞自殺作用。而中藥類的黃耆、三七、黃芩、白芍、甘草、大棗、魚腥草、黃連…等,也都有降低發炎的功效。

共有0則留言

回應文章請先

TOP