鳳梨、香蕉、西瓜,哪個「升糖指數」最高?一張圖搞懂:14種日常水果大解析

鳳梨、香蕉、西瓜,哪個「升糖指數」最高?一張圖搞懂:14種日常水果大解析

對於糖尿病到底要怎麼吃,很多人都會謹守著要以「清淡、天然」的原則來選食,但有時這樣的想法還不夠完整,甚至有些誤解,因為大家給予「清淡」2個字的詮釋角度不同,所造成的結果不同,才會大有認為「只吃稀飯不吃配菜」或「以水果代替正餐」比較養生等的誤解一直存在。

吃得規律最重要

每個人都有屬於自己長久以來養成的飲食習慣,而且十分個人化,包括習慣的用餐場所、用餐頻率與時間點、喜愛的食材搭配等等,一般醫師會依照個人用餐習慣及預估的血糖波動來投藥,短、中、長效藥劑的選擇與劑量調整因而不同,所以糖尿病並不是不能吃,只是要吃得規律些,才能幫助調節血糖的藥物發揮更精準的效果。

謹記3少還要1多:多纖維

除了吃的規律,對於改善第2型糖尿病的病況,多活動與適度減肥是大有幫助的2項重點,「清淡」飲食適度地少油、少鹽、少糖確實有助減重,但謹記糖尿病飲食不只3少、還有1多,也就是「多纖維」

湯湯水水的稀飯進入消化系統很快就被吸收,造成的血糖波動絕對比吃飯配菜還要劇烈,只吃水果也不會更養生,6大類食物還是要均衡攝取,而水果的吃起來的甜度與升糖指數其實也不全然相符,關鍵就在「纖維量」多寡帶來的差異。

甜度與升糖指數不相符

湯湯水水的稀飯比精白米飯升糖指數高、精白米飯又比糙米高。西瓜與香蕉怎麼選呢?答案是選香蕉,因為這意同稀飯與糙米之間的差別,西瓜湯湯水水的,而香蕉其實內含水溶性纖維豐富,因此影響升糖指數的關鍵就都在於這相同體積內所含的「纖維量」多寡。此外,有些水果中的有機酸較豐富,也會一定程度降低甜味的感受,因此就味覺上的感受來評斷水果是否會對血糖帶來較大的影響,並不準確。


台灣人口趨向高齡化,建立正確的銀髮飲食知識越發重要,食藥署委託消費者文教基金會針對銀髮族為對象進行的飲食知識調查,就發現「罹患糖尿病的病人絕不能吃甜的水果」名列課程學習前後答對率成長最多的題目之一,也顯示民眾飲食知識上可特別強化的重點方向。

糖尿病不代表不能吃甜水果,但也不能看見水果排名而頒給葡萄柚一塊免死金牌開始狂吃葡萄柚,依據性別、體型與活動量的不同,每個人1天可食用的水果份數約2到4份,桃子、奇異果等小型水果1顆為1份,葡萄柚等半顆為1份,大原則是切塊後大約是1碗的量。

總結,甜水果還是可以吃的,更重要的是3少記得還有多纖維,飲食規律、多活動,都能夠對糖尿病病況帶來一定的益處。

本文獲「食力FoodNEXT」授權轉載,原文:糖尿病不能吃甜水果?錯!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP