發現學生寫小抄在手上,老師卻只是叫他去洗手...一位老師的省思:孩子犯錯,要這樣做才有用

發現學生寫小抄在手上,老師卻只是叫他去洗手...一位老師的省思:孩子犯錯,要這樣做才有用

孩子犯了錯,重點是教育而不是處罰

班上有個孩子,當大家都專心地看著影片,他一個人認真地在手上寫字,前面放著單字表,我知道他在做什麼……

我輕輕地叫了他的名字,他嚇了一跳,看得出來忐忑不安,走到我跟前,我定神看了他好幾秒,請他讓我看一下他的手。他的手心上滿滿寫著待會要考的單字,我用只有我們聽得見的音量說:「去洗手。」

過了幾天這個孩子生病請假,媽媽來學校替他拿功課,我跟媽媽提起這件事,請她在家裡協助孩子背單字。我說,孩子一定是沒有準備才會興起作弊的念頭,萬一被同學發現了,孩子得承受全班同學的質疑,一旦揹上「作弊」的罪名,以後的誠信都會受到質疑。

媽媽聽完紅了眼眶,跟我說:「老師,謝謝妳沒有當眾給他難看。」

我跟媽媽說:「他會作弊是提醒我們他有狀況了,可能他之前都用這樣的方法,所以我不知道他不會背單字,沒辦法幫他的忙。即使當眾指責他,還是沒辦法解決他背單字的困難,反而會讓他陷入困境。」

媽媽說:「我們很疼他,從來不給他壓力,但是他一直提不起勁來,對於學習總是被動又隨便。」

我跟媽媽說:「我們不給孩子壓力,但是可以給予誘因,鼓勵他進步,讓他有前進的動力;給他一些期待,讓他知道我們對他有信心。如果都沒有壓力和鼓勵,孩子會太安逸而被動,覺得這樣就好了。我會先找他來了解學英文的狀況,媽媽這邊也幫我鼓勵他,看看會不會改善。」媽媽紅著眼眶、連聲謝謝的背影,始終縈繞在我心裡揮之不去。

我能了解身為人母的擔憂,在我家孩子上小學時,因為偷改了考卷上的一個答案,老師當眾羞辱他,不只那一科零分,還公開地重重處罰,罰到他回家連樓梯都上不了。這件事給了孩子一個很大的教訓,但老師那陣子對他的冷嘲熱諷,同學嘲笑和質疑的眼光,也造成了極深的傷害。

有一天,一個孩子到8點才踏進教室,我問他:「你為什麼遲到呢?」

問了很多次,他就是不開口。我只好告訴他:「那就要依照我們昨天約定好的,遲到3次要寫1篇反省作文。」他點點頭。

稿紙放在他桌上半天,他連一個字也沒動,問他:「為什麼不寫?」他說不知道要寫什麼。整個午休我帶著他寫,寫了好久,他只寫了幾行,眼看都快放學了,我找他來:「這個處罰對你來說是痛苦的對嗎?那你要不要跟老師商量,用其他什麼方法來替代?」他瞪大著眼看著我,還是什麼都不說。

最後一節大家考完單字都在閱讀,我又陪著他寫,整張稿紙寫了一半。我發現他有照著我說的做,多設定幾個鬧鐘,鬧鐘一響就起來,不要賴在床上,提早10分鐘出門。於是我問他:「你都有做到,為什麼今天會遲到呢?」

他說:「我今天6點就起床了!」我大吃一驚,「那為什麼會遲到呢?」

他掉下眼淚,「我在等姐姐……」

「如果你早上告訴老師,是因為姐姐才遲到,老師一定會減輕罰則,甚至不罰,你不說,是不是就錯過了為自己解釋不被誤會的機會?」

我們要教導孩子適時把話說清楚,在遇到無法承受的處罰或事件時,懂得開口協商和求救。

教育的目的是幫助孩子改變、成長,而不是處罰。即使處罰也要及時、簡短,當孩子無法負荷懲罰時,就是一種折磨,懲罰拖久了,提醒的意義就消失了。當孩子怎麼樣都寫不完罰寫的功課時,那是一個掉進去都找不到出口的無底洞,很多時候都是直接放棄,又怎麼會想要改變呢?

不管是誰都會犯錯,重要的是學習正確的觀念,犯錯後反省、改過才能解決問題,而不是讓孩子陷入無法承擔的後果。

書籍介紹


你的善意,是孩子的光:有教無淚,從愛出發,神老師的陪伴全教養
作者: 神老師&神媽咪(沈雅琪)
出版社:平安文化
出版日期:2019/04/08

作者簡介
神老師&神媽咪(沈雅琪)

在基隆出生長大,曾就讀花蓮師範學院幼兒教育學系,擁有經國學院健康產業管理研究所碩士學位,育有三子,小女兒在十個月大就被醫師判定為終身學習遲緩。

在基隆市長樂國小擔任教師二十年,網路暱稱為「神老師」,起因是某位學生寫作業的封面時,把「沈」老師寫成了「神」老師,在網路上分享這則趣事,從此沈老師就變成了神老師。

神老師從小就是個運動員,個性好強、不輕易屈服,課餘經營臉書粉絲團,分享身為教師、特殊兒媽媽、人妻、烘焙愛好者的生活點滴。有眾多粉絲,其中不乏育有特殊兒、擁有同樣處境的家長網友。

為了讓更多老師了解特殊生的辛苦和努力,進而接納和協助孩子,走遍全台各校演講近一百五十場,目的在推廣特殊生在普通班的融合教育,受到各校師長的歡迎。另著有《一個都不能少:愛的零拒絕教育!教育孩子同理心之必要》。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP