肥胖恐致皮膚乾癬惡化 關節竟也跟著遭殃

肥胖恐致皮膚乾癬惡化 關節竟也跟著遭殃

肥胖是現代人常見的健康問題之一,為防堵疫情擴散,民眾開始配合政策進行自主健康管理,避免外出。然而,由於生活及工作型態改變,身體活動量下降,不但體重也跟著增加,無形中降低乾癬患者藥物治療反應與增加疾病的嚴重度,如果本身是乾癬患者,更應該要注意關節問題。

一名體重破百的乾癬患者,原本治療態度即相當消極,不料症狀持續惡化,不僅轉變為嚴重的紅皮型乾癬,皮膚出現大面積泛紅脫屑,甚至合併乾癬性關節炎,連走路都會痛,生活上帶來極大困擾,進而前往就醫,經醫師評估後,建議患者使用生物製劑治療,再配合運動減重,治療逾3個月,體重降低15公斤,皮膚和關節的症狀也大幅改善,工作與社交都回歸常軌,讓他相當滿意。

乾癬共病多 3成患者合併關節炎

收治上述患者的嘉義基督教醫院皮膚科邱健群主任表示,乾癬是一種免疫疾病,隨著體內持續的發炎反應,不僅造成皮膚紅腫脫屑,也會波及全身器官。根據研究指出,乾癬患者經常有三高、虹彩炎、腎臟病變等併發症,其中,約有三成患者會合併關節炎症狀。乾癬性關節炎通常發生在指頭、手腕與膝蓋等遠端關節,也有部分患者的中軸關節會受影響,出現腰酸背痛的症狀。呼籲患者有關節疼痛就要注意是否是乾癬性關節炎。

肥胖加劇乾癬惡化 延誤治療恐致關節變形

值得注意的是,肥胖是導致乾癬惡化的危險因素之一,臨床觀察中重度的乾癬患者有高比例是肥胖者。邱健群主任說明,乾癬是一種慢性發炎性疾病,而過多的脂肪細胞加劇發炎反應,讓乾癬更加嚴重。此外,相較於體重正常的患者,體重過重的乾癬患者會更容易合併乾癬性關節炎,若延誤治療,患者的關節將有高風險發生無法復原的傷害,不僅是外型上的變形,甚至還可能影響正常功能,嚴重衝擊生活品質。

邱健群主任指出,現階段乾癬性關節炎的治療已經更加全面,醫師會採用階段式治療策略;對於症狀較為輕微或是剛確診的患者,會先使用非類固醇抗發炎藥物進行治療,部分症狀較嚴重的患者,會再加上免疫調節藥物,若是症狀持續未改善,醫師則會評估患者狀況使用生物製劑治療。臨床試驗證實,生物製劑有助於改善皮膚病灶,亦可延緩關節損傷。建議患者就自身狀況,與醫師討論適合的治療選擇。

嘉義基督教醫院皮膚科邱健群主任表示,乾癬是一種免疫疾病,隨著體內持續的發炎反應,不僅造成皮膚紅腫脫屑,也會波及全身器官。

336防禦法則 及早發現關節炎徵兆

隨著近年衛教的推廣,民眾對乾癬性關節炎的病識感逐漸提升,皮膚科醫師在看診時也會主動詢問患者是否有關節不適的問題。邱健群主任提醒,許多大規模研究指出肥胖跟乾癬與乾癬性關節有高度相關性,鼓勵患者在接受正規治療的同時,配合生活習慣的調整,維持健康體態,有助於減少疾病嚴重程度,對關節壓力也比較小。此外,也建議乾癬患者可依循336防禦法則,若頭皮、指甲、私密處或臀部皮膚皺褶處這三個部位有乾癬病變,且關節出現僵硬、紅腫、疼痛這三個症狀,應把握6個月黃金治療期,及早就醫治療。


以上衛教資訊由台灣諾華協助提供

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP