父母必看》7歲以前沒治療,恐一輩子看不清楚!眼科醫師點名:小心「這6種疾病」警訊

父母必看》7歲以前沒治療,恐一輩子看不清楚!眼科醫師點名:小心「這6種疾病」警訊

「醫生,我最近眼睛看東西都模糊不清,怎麼加深眼鏡的度數都沒用,請問我是不是弱視啊?」門診中常聽到有民眾如此詢問,但事實上,這些讓眼睛「視力弱」的疾病並非「弱視」,兩者是完全不一樣的。

所謂的「弱視」,簡單來說,就是孩童因為先天高度近視、高度遠視或高度散光造成的視力衰弱。弱視主要發生在嬰兒階段,但因外觀沒有異樣,父母相當容易忽略,等到發現的時候常常已經超過治療的黃金時期,它造成的視力問題,已是公認的「孩童視力隱形殺手」。

弱視是一種因眼球發育不全造成的「視力不良」,是種無法用眼鏡矯正的視力衰弱,眼底檢查視神經卻又找不到有什麼異常。弱視的孩童,不管如何認真地驗光配鏡,戴上眼鏡後視力都只有0.3或0.4,因為弱視的眼鏡度數配不出來,所以弱視造成的視力不良比近視更加嚴重。

在弱視的治療上,如果7歲以後才發現、治療,可以改善空間不大,幾乎已經無法改善,因此,「及早發現、及早治療」可說是唯一的療法。弱視的治療首先把阻擋光線進入眼睛的原因去除,其次就是配眼鏡,給眼睛最清晰的視覺影像;強迫小孩多使用弱視的那隻眼睛,就是讓他們戴著像獨眼龍一般的遮蔽眼罩或視覺刺激器訓練弱視,持之以恆下來就能治好弱視。

而文中的個案,雖也有怎麼配鏡都無法矯正視力的情況,但並非先天的視力不良導致,經檢查後是因為白內障,才會有視力模糊的情形。看東西不清楚是白內障的最主要症狀,由於水晶體變得混濁,所以患者不論看近的或看遠的都不清楚,這與老花眼只有看近不清楚是不相同的。白內障視力的模糊是漸進的,可能數月,甚或數年,才會有看不見的感覺。

白內障的治療,目前仍是以手術為主,至於什麼時候適合開刀,則是沒有一定的時間,完全視患者自己本身的決定。由於儀器設備的進步,白內障手術只要數十分鐘即可完成,且植入的人工水晶體有許多選擇,材質與矯正視力的效果也非常好。

事實上,除了白內障,許多疾病也都會導致視力變弱,比如:玻璃體出血、虹膜炎、視網膜剝離等等,都會造成看不清楚的情形,所以當民眾有看不清楚東西的困擾時,先找醫師鑑別診斷,才能好好對症治療。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP