愛生氣、愛抱怨...你為什麼拿這些情緒傷害自己?《商業周刊》創辦人花10年領悟的人生課題:不愛自己,就學不會愛別人

愛生氣、愛抱怨...你為什麼拿這些情緒傷害自己?《商業周刊》創辦人花10年領悟的人生課題:不愛自己,就學不會愛別人
大約10餘年前,我進入了世俗定義的「人生顛峰」和「超級舒適圈」。當時的我,事業順遂,交遊廣闊,家中無事,生活悠閑。隨興所至,常騎著自己養的馬馳騁,駕飛行傘御風而行,著潛水裝和魚群共舞。
這樣的日子過了幾年,表面春風得意,內心卻日漸空虛。開始問自己:「生而為人,我到底是來做什麼的?」帶著這個問題,我遍搜典籍、請教高人,折騰了幾年,最後終於浮出一句話:「我是來學怎麼活的!」當這句話變得不容忽視後,10年前,終於下定決心,放下自己創辦的事業,走上一條不同的人生道路。
這10年,前7年我主要在做義工,從業餘做到全職,從台灣做到全世界。最近3年,我開辦了自己的「學怎麼活」相關課程,分享人生心得,與有緣人一起同行。

人生只有一件事

除了活好,人生哪有別的事?忙別的事,都是庸人自擾。

人生到了一個階段,開始越來越簡單,也更能體會「大道至簡」的真義。簡單到最後,只剩一件事,就「近乎道」了。這件事,也只有2個字,就是:活好!

既然生而為人,當然沒道理不「好好活」。這件事,人盡皆知。但我說的是:除了「活好」,人生沒別的事。這就需要解釋了。

人生苦樂成敗,大約脫不了「關係」二字。在關係中,無論男女老幼、尊卑貴賤,其實只有2個念頭。其一,叫作「我想不想跟你在一起?」其二,叫作「我想不想和你一樣?」如果別人並非「不得不」,而是真心的想和你在一起、想和你一樣,彼此的關係,應該就「沒別的事」了

舉例來說,如果你家的孩子,是發自內心的想和你「在一起」,想和你「一樣」,這樣的孩子,應該是不用教的。他每天繞在你身邊,看你在想什麼、說什麼、做什麼,就偷偷跟著學。他看你往東,他就跟著往東;看你往西,他也跟著往西。這樣的孩子,還需要教嗎?反之,如果他不想跟你在一起,更不想和你一樣,你叫他往東,他必然往西。原因也很簡單,就是他不想和你一樣嘛!這樣的孩子,是沒法教的。難怪德國教育學家福祿貝爾說:「教育之道,愛與榜樣,除此無他。」

在工作中亦然,如果你的屬下,都想和你在一起、和你一樣,你就不必「管理」他們了。否則必然大費周章,事倍功半。

在社會上的影響力亦然。如果你周圍的人都想和你在一起、和你一樣,影響是自然發生的,不必刻意經營。這也許就接近經典上所說的「無相布施」了。

世界上影響最大的聖者,諸如孔老夫子、釋迦牟尼、耶穌基督,經過了2,000多年,還有數以億計的人想和他們在一起、想和他們一樣。這些人生不逢時,只好從經典中揣摩他們曾經活出的「樣子」,想方設法活成一樣。所以人生的意義,真的不是「想」出來的,只能「活」出來。人生除了活好,真的沒別的事。

一個活好的人,可以透過遇見的每個人、發生的每件事,讓自己越活越好。所以發生的都是好事,遇到的都是好人,怎麼可能有「分別心」呢?因為越活越好,所以人生當下的每一刻,都是最好的時光,最後必能含笑而去。除了活好,人生哪有別的事?忙別的事,都是庸人自擾。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP