台灣每天近7人「乳癌」喪命...醫師解析:X光攝影、超音波、磁振造影,該怎麼評估?

台灣每天近7人「乳癌」喪命...醫師解析:X光攝影、超音波、磁振造影,該怎麼評估?

女人在一生中扮演許多角色:女兒、妻子、母親、媳婦、婆婆等,還會因職場關係再為自己的人生添加多種身分。除了體力上的辛勞付出,也常常成為其他人的精神支柱。溫馨母親月來臨,我們都知道每年5月的第2個禮拜天是「母親節」,不少人會趁這個時候採取行動表達對母親的感謝之意。

那您可知道每年5月的第2個禮拜一是「婦女檢查日」嗎?婦女檢查日是由美國的公衛部所訂定,主要目的就是要提醒所有婦女朋友適時放下身上的多重角色,把時間留給自己,多愛自己一點。正視自己的身體健康狀態,「健康」是給自己及身邊所有人最無可取代的珍寶。

北投健康管理醫院沈彥君主任醫師列出婦女5大重點檢查項目,提醒所有的婦女朋友在30歲開始,除了定期安排一般基礎項目,千萬別漏掉以下項目:

乳房

「乳癌」是女性發生率最高的癌症種類,也是位居國人癌症死亡排名第4名,平均每天約35人確認罹患乳癌、每天約6.6人因乳癌喪命,嚴重威脅女性的健康。目前對於早期的乳癌都有良好的治療效果,只要及早發現,第1期或第2期的5年存活率都可達90%以上,但若直到第4期才被發現,5年的存活率僅約28%,對於乳房的照護檢查千萬不可不重視。

檢查工具:乳房篩檢的3大利器-乳房X光攝影、乳房超音波、乳房磁振造影(MRI)。

3種檢查方式各有各的檢測優點及缺點,乳房X光攝影檢查可偵測乳房的顯微鈣化、微小腫瘤或是異常結構。雖有部分婦女害怕此種檢查過程會伴隨的疼痛感,但乳房攝影是目前國際上公認能夠有效提早發現乳癌的工具,可以降低20%~30%乳癌死亡率。乳房超音波檢查一般用於乳房腺體緻密的乳房(台灣7成女性屬於緻密性乳房)及年輕女性,優點是無輻射線曝露,在乳房組織的不同深度進行乳房腫瘤偵測,能夠發現0.5公分以下的腫瘤,但準確度與操作者的經驗及判讀專業有很大的關係。

乳房磁振造影(MRI)特色在於對軟組織有相當良好的敏感度,做為女性乳房篩檢也是絕佳的選項。不具放射性,還可同時掃描兩側乳房且無疼痛感,排除了乳房攝影及乳乳房超音波的缺點,高解析度影像結果,更利於醫師的判讀及提供後續臨床專科醫師治療更精準的依據。

檢查建議:
建議30歲以上的女性可安排每年1次定期乳房影像檢查,可利用上述檢查工具交替搭配,降低盲點,讓檢查更全面。若檢查結果發現異常,可縮短為每半年追蹤1次。
(※國健署針對45~69歲婦女、40~44歲二等血親內有乳癌家族史的婦女,提供每2年1次免費乳房X光攝影篩檢。)

子宮頸及子宮

根據2018年國人女性主要10大癌症死因統計,「子宮頸及部位未明示子宮癌」是女性癌症10大癌症死亡第7名。早期沒有明顯症狀,隨著癌症發展伴隨症狀也容易與其他婦女病混淆,若無定期安排檢查就很有可能被忽略!90%的子宮頸癌為鱗狀細胞癌,發生主因為人類乳突病毒感染所致,存活率與是否接受定期篩檢有高度關係。

檢查工具:子宮頸抹片、超音波檢查、磁振造影。

檢查建議:
婦女朋友最熟悉的口號「6分鐘護一生」的子宮頸抹片檢查,以刮棒或子宮頸刷將子宮頸四周和陰道後壁的細胞刮下,是簡單、快速且無痛的檢查方式。已有研究證實子宮頸抹片檢查可以降低60%~90%子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率,有性經驗或30歲以上的女性,應定期每年接受檢查。加上骨盆腔影像檢查(超音波、磁振造影),以因應抹片檢查較難偵測出的子宮頸較上端的子宮頸癌,甚至是更難以發現的子宮癌。(※國健署針對30歲以上婦,提供每年1次免費子宮頸抹片篩檢。)

共有0則留言

回應文章請先

TOP