你的身體老化了沒,從「肛門」就知道!教練告訴你:為何下半身有力很重要

你的身體老化了沒,從「肛門」就知道!教練告訴你:為何下半身有力很重要

30幾年來,身為手技療法師的我為許多人診療過身體,有一件事我可以很肯定地說。那就是有膝蓋痛問題的人,通常「肛門」也是鬆弛的。

這突如其來的粗俗字眼或許會嚇到你。
但由於非常重要,所以我想稍微做個說明。

當我們把人類視為生物來看,你知道哪的部位最能表現出「活力」和「生命力強弱」的差異嗎?你可能會以為女性會表現在肌膚的好壞、男性會表現在勃起功能上,但這些都不是我的答案。

我的答案是「肛門」。

肛門的鬆緊度,與「年輕和老化」有直接的關係。所有活力四射、到處奔馳的動物,肛門都非常緊實,無一例外。

但是,一旦生病或變老,肛門的肌肉就會逐漸鬆弛。有養過寵物的飼主,應該多少都懂。 人類和動物都一樣。如果我說「大小便失禁」,有照顧過高齡者的人一聽就知道我在講什麼吧?
實際年齡還很年輕,肛門卻鬆弛的人,其實就是身體已經老化、生命力變弱了。實際上,這種人容易疲倦、容易喘,一有空就想躺下來休息。
反之,實際年齡大,但肛門還很緊實的人,無論活到幾歲都還是充滿活力。
換句話說,下腹部沒力的人,是肛門鬆弛、生命力薄弱的老年人。而下腹部強而有力的人,是肛門緊實且生命力強大的年輕人。

「下半身」有力和沒力的人

「肛門緊實」與「下腹部的肌肉力量」有密切關係。下腹部,也就是「腰」和「腹部」,是人體的中心部位。
而引發膝蓋疼痛的根本原因,就在於「腰部」和「腹部」肌力衰退。
總而言之,有膝蓋疼痛問題的人,下半身通常柔弱無力。
所以,他們的肛門才會鬆弛。
說到這裡,你就可以理解為什麼我在本節一開頭就肯定地說「有膝蓋痛問題的人,通常肛門也鬆弛」。
另外,現代人比古時候的人更少搬提重物。每天走路的步數變少,坐著的時間則明顯變多。
現代人光是過一般的生活,支撐身體的肌肉(核心肌群)就會逐漸衰弱,無一例外。

一輩子都能靠自己的雙腳行走

況且,若腳有問題,就會更不想活動。而這樣的情況,會導致每天活動的時間越來越少。
據說大自然中的野生動物,一旦無法靠自己行走就等於等死。
人類的生活環境雖然不像野生動物那麼嚴苛,但是我們仍然是動物。
人類一旦無法靠自己活動,除了頭腦的運作之外,內臟功能、關節活動等身體所有的機能都會急速衰退。
也就是說,一旦膝蓋有問題,會大幅影響身體整體的健康,令人逐漸失去生命力。


書籍介紹


徹底終結膝蓋痛 10分鐘神奇甩甩體操
作者: 鈴木登士彥
出版社:商周出版
出版日期:2020/07/11


作者簡介
鈴木登士彥

世田谷手技均整院院長。美國專業健身教練協會私人健身教練證照。
結合骨骼矯正、飲食療法及運動療法,研發出「自然手技療法」,為體育選手、政商名流、藝人等10萬名以上的患者矯正過身體,獲得廣大好評。作者認為不當的身體使用習慣所造成的「歪斜」,是引發各種身體疼痛的原因,因此秉持著「膝蓋痛不能僅透過膝蓋來治療」的想法,解決了許多在整體院和醫院都無法治好的毛病。2006年創設「自然手技療法學院」,培養後輩。
著作包括《究極の体調管理》(日本實業出版社)、《成功をつかむ強運な体のつくり方》(大和書房)等。

講座、演講洽詢
info@setakin.com

世田谷手技均體院網站
http://i-naturopathy.com/

自然手技療法網站
http://school.aromartica.com/


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

共有1則留言

回應文章請先

TOP