有子宮肌瘤,可能是妳的「肝」不好!不想讓它長大,營養師教妳:3招保健法,減少肌瘤產生

有子宮肌瘤,可能是妳的「肝」不好!不想讓它長大,營養師教妳:3招保健法,減少肌瘤產生

根據調查,大約有1/3的女性都有子宮肌瘤的問題。造成子宮肌瘤的原因,除了「荷爾蒙的過度刺激」以外,還要考慮可能是「免疫系統太弱」(無法抑制異常組織生長),或是「肝臟解毒機能不佳」(無法將雌激素減毒)。所以,營養調理的設計,這些面相都必須考慮到!

子宮肌瘤的營養保健方案

1. 避免飲食和環境荷爾蒙的干擾
(1) 飲食:避免荷爾蒙含量高的食物,通常是動物的生殖系統與脂肪高的部位,如:雞睪丸、鱈魚白子 (魚精囊)、蟹黃、蝦卵、魚卵、雪蛤膏、肥肉、蜂王乳、胎盤…等。

(2) 環境:遠離塑膠製品 (塑化劑)、農藥、重金屬、便宜的清潔劑 (壬基酚)…等環境荷爾蒙。

(如何遠離環境荷爾蒙,請見Donna的這堂課→ 你吃的食物安全嗎

2. 提升免疫力
(1) 充足的營養是維持良好免疫功能的基本條件,許多維生素與礦物質都跟免疫系統有關,因此平常就要均衡攝取各類食物,營養不均衡者可視情況補充「綜合維他命」。

(2) 腸道要健康,人體的免疫系統70%在腸道,平常多攝取含「益生菌」的食物有助於調節免疫力,訓練免疫細胞的辨識能力,優格、韓式泡菜、味噌…等都是不錯的食物選擇。當然,也要記得攝取「益生質」,包含寡糖和水溶性膳食纖維,以提供益生菌在腸道生長時所需的營養源,這些益生質主要存在於蔬菜和水果當中。

(3) 多攝取菇蕈類和海藻類,裡面含有「多醣體」,可刺激腸壁下的免疫細胞,使免疫細胞保持良好的戰鬥力,幫助清除異常組織 (良性腫瘤也是異常生長的組織)。若要額外補充多醣體,建議空腹食用效果較好。

(提升免疫力的保健營養方案,見Donna的這篇文章→ 提升免疫力的六大飲食重點

3. 強化肝臟功能
女性荷爾蒙的代謝在肝臟,肝臟可將刺激性較強的「雌二醇」代謝成其他下游產物,最理想的是往毒性最弱的 2-Meo 方向去代謝,但前提是我們必須提供足夠的營養素讓肝臟 CYP450 酵素解毒系統運作。而當肝臟的解毒功能不順利,無法順利往 2-Meo 方向代謝時,就有可能轉向產生毒性較強的雌激素代謝產物,使得子宮肌瘤、乳癌…等婦科疾病的風險增加。

要維持良好的肝臟解毒功能,需要有足夠的「優質蛋白質」、「維生素B群」、「多種抗氧化劑」,抗氧化劑包含了維生素A、C、E、硒、銅、鋅、各種植化素…等,因此要多元化攝取各種食物,並且搭配彩虹顏色蔬果,尤其可多吃十字花科蔬菜,以提供肝臟解毒所需的營養素,讓雌激素能往健康的方向去代謝

(更多保肝的營養方案,請見Donna的這篇文章→ 保肝大作戰 還你彩色人生


(備註:由於每個人都有個體化的差異性,飲食習慣與生活習慣也不同,以上所說的營養保健方案並不是每個人都一樣,建議您可以先找專業醫師或營養師諮詢,找出根源性的問題,才能訂定更適合您的營養保健方案。)

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP