炫腹不能等!刺激淋巴系統、延展身體肌肉...專家教你:用「這5招」告別小腹婆時代

炫腹不能等!刺激淋巴系統、延展身體肌肉...專家教你:用「這5招」告別小腹婆時代

許多女性都會有肚子較圓潤或是腹部較為凸出的困擾,即使飲食受到控制,也沒有太大的改善。通常會採用棒式或是仰臥起坐來鍛鍊腹部,但除了這些,瑜伽許多體位法對於雕塑腹部的功效也非常明顯。以下5種瑜伽體位法能幫助大家告別圓滾滾的肚子,除此之外還能刺激身體的淋巴系統、延展身體。

1. 船式 Boat pose

船式是瑜伽體位法中能有效鍛鍊核心肌群的姿勢,除此之外還可以強化背部與大腿肌群,幫助身體更加健康。

步驟1:坐在瑜珈墊上,將重心落在臀部,利用臀部平衡全身重量。
步驟2:身體穩定後,將雙手扶住膝蓋兩側,將雙腳離地向上抬,膝蓋打直。
步驟3:慢慢將雙手放開、儘量平舉於身體兩側與地面平行,停留3-5個呼吸後休息。

2. 輪式 Wheel Pose

輪式能鍛練手臂、肩膀、核心肌群以及腿部的肌群,除此之外還能矯正骨盆,讓長期姿勢不良的人可以體態更端正。

步驟1:躺在瑜伽墊上,雙腳彎曲,雙手平放在身體兩側。
步驟2:雙手靠近頭部反撐在地上,吸氣,縮起腹部將臀部抬起。
步驟3:雙手打直往上撐,腹部挺在最上方,維持3-5個呼吸後休息。

3. 橋式 Bridge Pose

橋式能緊實腹部線條、穩定髖關節,對下半身來說是一個很好的訓練動作。

步驟1:平躺於地,屈膝保持在舒適角度,雙手放置兩側,將背部往地面平貼,收緊肚子預備。
步驟2:臀部抬起,讓身體呈一直線,停留3-5個呼吸後再回到平躺姿勢。

4. 駱駝式 Camel Pose

駱駝式除了能緊實腹部線條、還可以舒緩脊椎與改善下背疼痛。

步驟1:採高跪姿,腳跟與小腿貼在瑜伽墊上,膝蓋與臀部成一直線做準備。
步驟2:雙手撐在臀部上方,手掌方向可以自身舒適選擇朝上或是朝下,手肘彼此之間保持平行,不要向外張開。
步驟3:夾緊臀部與肩胛骨,上身向後傾,抬起胸口,視線注視天花板。
步驟4:雙手移動到腳跟上,並撐住腳跟。如果頸部不會感到不適,將頭向後仰,讓脊椎可以完全伸展,維持3-5個呼吸的時間。

5. 弓式 Bow pose

弓式除了能緊實腹部線條、伸展髖關節外,還可以鍛鍊背部力量來預防駝背。

步驟1:趴在瑜伽墊上,將雙腿往後勾起。
步驟2:雙手抓住腳踝,將上半身抬起。
步驟3:停留3-5個呼吸後休息。

本文獲「運動星球」授權轉載,原文為:炫腹不能等!告別小腹婆的5種瑜伽動作

責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

專欄簡介_運動星球

運動星球
運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!
運動星球網站:https://www.sportsplanetmag.com
運動星球臉書粉絲團: https://www.facebook.com/sportsplanetmag


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP