氣喘發作,只仰賴「短效急救吸入劑」?醫:長期下來恐導致急診或住院的嚴重後果

氣喘發作,只仰賴「短效急救吸入劑」?醫:長期下來恐導致急診或住院的嚴重後果

「56歲的氣喘患者袁先生,雖然在診所有開立氣喘保養藥物,但每當氣喘發作時,就習慣自行購買短效急救吸入劑緩解症狀,長年未正確診治,在一次的氣喘急性發作,由診所轉至臺中榮總急診就醫,差點因呼吸衰竭而插管……。」

這樣的案例故事在臺灣不算少見,臺灣約有200萬名的氣喘病患,有些甚至長期仰賴短效急救吸入劑(SABA)緩解症狀,導致輕忽病情而發生急診或住院的嚴重後果。

衛生福利部中央健康保險署醫審及藥材組組長戴雪詠表示:「氣喘卓越計畫優化氣喘照護品質,形成照護群組、落實雙向轉診,這與健保署近年推動分級醫療政策相符,健保署自90年11月起,推動氣喘醫療給付改善方案,該方案屬論質計酬計畫,鼓勵醫療院所提供以病人為中心之完整照護服務。截至109年9月參與氣喘方案院所家數為720家,參與本方案病人因氣喘發作而住院的比率為0.15%,較去年同期降0.13個百分點;至於因氣喘發作而急診的比率為0.32%,較去年同期降0.26個百分點。健保署參考各醫學會、全聯會等和學者專家提供寶貴建議,持續精進方案內容,讓照護方案更臻完善,提高氣喘病人之照護品質。」

400間氣喘認證照護機構加入計畫 短效急救吸入劑使用降25%

要能完善診所醫院的雙向轉診制度,再造基層診所的氣喘照護實關重要,中華民國診所協會全國聯合會塗勝雄理事長指出,「計畫自五月啟動以來,已有400間氣喘認證照護機構響應,其中包括執行『全民健保氣喘醫療給付改善方案』,納入共計34,000多名氣喘病患比例達近五成,目前短效急救吸入劑整體使用已降低達25%,診聯會將繼續努力,提升基層診所的氣喘收案能力與回診率,提供病患連續性、整合性的醫療照護。」

博新小兒科家庭醫學科診所許惠春院長也呼應:「健康肺氣喘卓越計畫能提供診所多元的照護資源,除了電子化平台能幫助個案管理,醫師能視病患症狀轉診至醫院評估並調整藥物,穩定控制後再轉回診所依最新處方繼續照護病患,病患能獲得雙主治醫師的照顧,在診所也能得到相同的藥物治療,提高病患的正確治療與回診率,降低急診風險。」

建構醫院診所雙主治共照體系 氣喘治療指引「不建議」單獨使用短效急救吸入劑

臺灣胸腔暨重症加護醫學會暨呼吸道事務委員會主委王鶴健教授表示:「『健康肺氣喘卓越計畫』是一個重要的基石,落實分級醫療,加強基層診所與醫院之雙向轉診,達到良好的氣喘控制,才能真正地降低住院急診及死亡率,學會已修訂氣喘照護指引,於治療策略中提出『不建議』單獨使用短效急救吸入劑,避免病患過度依賴而錯失氣喘診治的機會。」

中榮雙向轉診住院率降低近3成 驗證氣喘卓越計畫將造福更多病患

而這樣的雙向轉診制度,也是臺中榮民總醫院近期的成功作法。臺中榮民總醫院胸腔重症專科傅彬貴醫師指出:「我們高度認同健康肺氣喘卓越計畫的精神,過去兩年中榮即透過雙向轉診,發現氣喘病患的住院比率再降低近2成。以56歲的氣喘病患袁先生為例,因長年自行購買短效急救吸入劑,在一次嚴重氣喘發作而送來中榮急診,透過正確的藥物處方與衛教,目前轉回袁先生住家附近的診所,採用雙主治醫師共照模式,維持每半年回醫院追蹤,已經2年沒有急性氣喘發作。」

近期正值入冬為氣喘好發之際,氣喘病患應提高警覺避免自行用藥輕忽病情,繼經濟合作暨發展組織(OECD)最新資料統計,2015年臺灣是全球氣喘死亡率最低的國家,期望透過健康肺氣喘卓越計畫的規模化整合,透過產官學醫的資源與努力,打造優質的氣喘共照生態圈。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP