眼睛糊糊,不是老花、白內障...是你的「黃斑部」被蓋上棉被了!眼科醫師:要預防,這4招你一定要知道

眼睛糊糊,不是老花、白內障...是你的「黃斑部」被蓋上棉被了!眼科醫師:要預防,這4招你一定要知道

日前一名40多歲的先生前來就診,表示自己最近幾個月眼睛視力越來越模糊,好像有一層半透明的紙擋在眼睛前面,看東西有種不真實的感覺,懷疑自己是老花或是白內障導致,結果檢查後發現,是視網膜黃斑部上長了一層覆蓋的膜,稱為「視網膜上膜」。

視網膜黃斑部上卡一層新長出來的膜,彷彿像是「黃斑部蓋被子」,輕則造成病患視覺品質不佳,重則嚴重影響視力,需要開刀。之所以黃斑部會長一層膜,是因為黃斑部是身體內最高氧化壓力的組織,當黃斑部無法承受氧化壓力時,就會造成黃斑部自由基的產生,進而破壞組織造成發炎反應,這個發炎反應會促使黃斑部滲出物的產生。

黃斑部為什麼會發炎?原因可分成「內憂外患」二大類:「內憂」是指黃斑部受到全身性疾病波及者,例如:糖尿病、高血壓和眼中風造成的黃斑部水腫;另外如眼外傷、手術(白內障手術、青光眼手術、視網膜剝離或玻璃體出血)及吃藥,使得黃斑部水腫發炎;「外患」是指慢性光線的黃斑部照射,由於黃斑部是受光最嚴重的地方,慢性光線的傷害,會使黃斑部承受不了氧化壓力,進而促使高濃度氧氣生成自由基,造成黃斑部組織的傷害,而引致發炎反應。

因為內憂外患的夾攻,造成黃斑部的細胞發炎及水腫,這時黃斑部的細胞就會分泌發炎物質滲入玻璃體中,這些滲入玻璃體的滲出物,當我們睡覺時,又會壓回視網膜黃斑部,久了這些液化的物質就會形成一片薄膜,這就是黃斑部容易產生視網膜上膜的主要原因。

由上敘述可以知道,黃斑部產生視網膜上膜,是因為黃斑部受到全身性疾病波及有關,因此若要預防這樣的情形產生,就要避免心血管疾病發生的危險因子,例如控制三高、不要抽煙、少喝酒等。至於眼部手術方面,要注意術後消炎藥水的預防性使用,也可點用NSAID藥物或磺胺類藥物。外在也要防止光線對黃斑部的傷害,出門要戴太陽眼鏡、防藍光眼鏡或偏光鏡,口服方面吃一些「黃斑部防曬劑」,如葉黃素及omega-3,都是很好的預防方法。

臨床上也看到很多病患,並沒有全身性疾病,但是卻自發性的形成薄膜,而且這樣的病患愈來愈多,有的病患視力1.0,但是視覺品質極度不良,這可能就跟先天遺傳造成個人體質不同的因素有關,像這樣的病患更要注意日常眼睛光線的保護。

當視網膜上膜造成視力嚴重下降生活困難時,就要考慮手術治療了,手術的方式是在玻璃體切除後,利用微型鑷子或鑽石刷,將這個膜刷去移除。

視力模糊有許多可能的原因,當發現自己出現像案例中病患視力模糊的情形,一定要盡速到眼科就醫,讓醫生找出真正的病因,才能對症下藥,及早發現及早治療。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP