掉髮、長斑、臉暗沉...小心從同學變「學姊」!林志玲的家庭中醫師公開:熟齡保養4大秘訣

掉髮、長斑、臉暗沉...小心從同學變「學姊」!林志玲的家庭中醫師公開:熟齡保養4大秘訣

抗老要從28歲提前部署

28歲是女人的顛峰時期,過了這個年紀,就要開始走下坡了,所以慢慢會看到許多殘酷、令人悲傷的事實。如果你的年齡還不到28歲,請把前面的章節再看熟一點,人生上半場準備的越充分,下半場的遭遇就不會進展的太快速;如果你的歲數已經在下坡階段了,那就要認真把後半本書看完,因為這個階段的保養,是決定你會不會被叫學姊、甚至被誤認為高中老師的關鍵。

此時,你會有什麼樣的變化呢?最明顯的是,陽氣,也就是身體的動力,會漸漸衰退。所以隨著年紀的增長,你就會覺得越來越提不起勁,五臟六腑、氣血的運作機能也會越來越慢。

胃腸不好人易老
以經絡來說,人體第一個會衰退的是陽明經。陽明經有足陽明胃經和手陽明大腸經,陽明脈衰,這兩個臟腑的功能就會開始打折。現代人喜歡喝冷飲、吃甜食、精緻飲食,一旦胃的功能變弱,吃的東西就會不容易消化,常打嗝、脹氣;大腸的功能退化,大便就會變得不順暢。

以經絡循行來說,胃經通過大部分的臉部,所以胃經的氣血不足,臉色就會不好看,細紋開始出現,甚至長斑,早上起床還容易有黑眼圈和肥大的臥蠶。大腸經通過上嘴唇和鼻子的兩側,若其氣血不足,就會讓法令紋或是鼻子兩側的溝縫加深。因此陽明脈衰,不只讓腸胃功能變差,也會使整張臉的氣色、外貌急速老化。有個廣告說,腸胃好、人不老,是真的有道理的。

除了陽明脈衰之外,身體的腎水,亦即保水度,也會開始減少。當身體的水分不足,但陽氣還夠、熱度仍在的時候,臉就會像烤土司一樣,慢慢的被烤焦了。臉色開始變得暗沉、痿黃、斑點、色素沉澱,也就是說不好好保養身體,過了28歲就準備要變成黃臉婆了。

髮為血之餘,28歲後身體的精血都會開始衰退,在血相對不足的情況下,沒辦法再去滋養像年輕時候那麼茂密的頭髮,因此會開始掉頭髮,髮量越來越少。若自己沒有認知,繼續晚睡熬夜,仍然暴飲暴食,不好好照顧自己的身體,不但會影響到健康,而且很快的就會變成一個頭髮稀疏、皮膚皺巴巴的大嬸了。

調養重點❶婦科帶下好困擾
俗話說:「十女九帶」,女性朋友常常為了婦科分泌物,或是感染發炎的問題而困擾,但是面對帥哥醫師的時候,卻又害羞到不知該如何啟齒。沒關係,我都懂!

在進入正題之前,還是要不厭其煩和大家鄭重強調一次,這個叫做分泌物,不叫內分泌,不是從體內流出來的液體就叫做內分泌好嗎?曾經有不只一位病人,來看診的時候跟我說,醫生我最近內分泌有點多耶!聽得我一頭霧水,回過神來才知道她指的是婦科分泌物,有些都已經停經當阿嬤了,還搞不清楚該怎麼稱呼它!

諸帶不離濕
言歸正傳,女性的生殖器官本來就會有正常的分泌物,外觀呈現透明到乳白色的黏液狀,沒有特殊味道,主要功用是讓陰道保持濕潤、維持正常的酸鹼值以及抑制壞菌的生長。排卵期以及月經前後分泌物的量會稍微多一些,如果沒有任何不適感,都可以視為正常的生理性白帶。平常如果隨意使用陰道灌洗、過度清潔,反而會破壞正常的菌種,讓其他病菌趁虛而入,造成感染。

一旦分泌物的顏色、質地、流量、味道出現變化,甚至帶有血絲,或是合併瘙癢、腫脹、疼痛等,就有可能是感染或是發炎的現象。例如細菌性感染,身體可能不會有太多的不舒服,但是分泌物會變得比較灰白色,帶有一點魚腥味;若是念珠菌感染,外陰部常會瘙癢、紅腫、疼痛,分泌物呈白色黏稠,甚至像豆腐渣一樣;如果是滴蟲感染,外陰部同樣會瘙癢,小便會疼痛,分泌物像膿一般黃黃綠綠的,同時伴隨著惡臭。

不管哪一種感染,先排除排卵期出血和月經前後這個時期,只要分泌物中帶有血絲,最好還是檢查一下是否有生殖道的癌性病變,千萬不可以馬虎!

中醫認為「諸帶不離濕」,意思就是說,任何的分泌物過多、婦科發炎、感染,都和體內的濕氣有關係。而體內會有濕氣,通常都是臟腑失調所引起,最常見的就是脾、腎的虧虛。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP