走路一直線、盤腿坐...竟然都會傷膝蓋!日本骨科醫師教你:「超簡單2動作」檢測膝蓋健康度

走路一直線、盤腿坐...竟然都會傷膝蓋!日本骨科醫師教你:「超簡單2動作」檢測膝蓋健康度

重新檢視平時的走路方式,徹底預防膝蓋疼痛

無論是走路方式與坐姿,其實都有方法可以避免對膝蓋造成負擔。首先,要介紹三種特別會對膝蓋造成負擔的「走路方式」。

第一種就是像模特兒一樣,走在一直線上的走路方式。這樣的走路方式容易使膝蓋外側的肌腱受傷,是引起「髂脛束症候群」的原因之一。這種疾病也被稱為「跑者膝」,在鍛鍊跑步的人身上特別容易發生。

為了盡量減少膝蓋周圍肌腱的多餘負擔,走路時應將雙腿打開至比肩膀略窄的幅度,以走在兩條直線上的方式走路,便能有效預防膝蓋疼痛。

第二種是走路外八字。由於這樣的走路方式,會使前腳膝蓋在彎曲的狀態下,讓前腳腳板接觸到地面時,力量只施予在膝蓋的一小部分,而會對膝蓋骨造成損傷。在雙腳往前踏出時,一定要確實伸直膝蓋才是正確的走路方式。

第三種是走路內八字。雖然很多女性都有走路內八字的問題,不過實際上這種走路方式會讓全身的肌肉都變鬆弛。

一旦肌肉鬆弛,就會出現駝背、小腹突出等不良的身體姿勢,不僅腳尖無法施力,對於膝蓋的負擔也會增加,因此在走路時應隨時留意維持腳尖朝向正前方,以正確的姿勢走路。

坐姿也跟膝蓋疼痛很有關聯

接下來要介紹的是,會對膝蓋造成負擔的「坐姿」。

你是否認為:「坐在椅子上的時候膝蓋不會承受到體重,所以怎麼坐應該都沒關係吧?」

沒錯,坐在椅子上時膝蓋確實不會承受到體重的重量。不過,不佳的坐姿也可能會導致支撐身體的肌肉變得衰弱,使得在行走時造成膝蓋的負擔。這種坐姿就是駝背坐姿

若是長期駝背,連結身體與大腿唯一的肌肉「腰大肌」會越來越衰弱,造成走路時左右搖晃的情形越顯嚴重,增加膝蓋的負擔。無論是坐在椅子上時、或是站著走路時,都要隨時留意挺直腰桿、維持抬頭挺胸的姿勢,才是能為腰大肌帶來刺激的重要關鍵。

最後要跟大家分享的是,會對膝蓋造成嚴重損傷的坐姿。那就是日本人習以為常的「跪坐」

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP