打字變慢、指頭不靈光? 小心是肢端肥大症

打字變慢、指頭不靈光? 小心是肢端肥大症

手大臉大不見得是發福,你有聽過「肢端肥大症」嗎?一名年約40歲的IT人員,每天與電腦為伍,敲打鍵盤也是家常便飯,然而卻在近期發現自己打字的靈活度慢慢降低,臉部也開始出現單邊異常肥大,進而就醫檢查確診為肢端肥大症。所幸這名患者疾病意識感高,在病況尚未變嚴重前即透過手術將腦下垂體腫瘤切除,爾後也搭配藥物治療控制生長激素分泌,目前病況穩定,也維持良好的生活與工作品質。

腦下垂體腫瘤作祟 肢端變化難以察覺

高雄市立大同醫院委託高醫經營神經外科蘇裕峰主任指出,腦下垂體是掌管身體荷爾蒙中心之一,其中會分泌許多激素,同時也控制身體當中的內分泌,當腦下垂體出現腫瘤,將會分泌不正常的生長激素,導致周邊器官、血管、關節等不正常的增生或退化,也就是肢端肥大症。

蘇裕峰主任進一步說明,肢端肥大症由於病程緩慢,患者短時間內難以覺察症狀,臨床上常見的症狀如額頭變寬變高、顴骨變高、鼻子變大、嘴唇變厚、下巴前突,以及手足增大導致戒指戴不下,鞋子尺寸越穿越大等,然而多數的患者對這樣的外觀上變化,常會誤以為只是肥胖、老化,對於疾病的認知不足,因而延誤治療。

蘇裕峰主任指出,當腦下垂體出現腫瘤,將會分泌不正常的生長激素,導致周邊器官、血管、關節等不正常的增生或退化,也就是肢端肥大症。

肢端肥大共病多 早期診斷治療避免病況惡化

一項由台大醫院於2018年所發表的「台灣肢端肥大症病人初步登入與追蹤報告」指出,肢端肥大症若能早期診斷,並透過適當的治療,患者的預後會更好。蘇裕峰主任進一步說明,肢端肥大症除了造成外觀上肢端的增生,因生長激素分泌不正常,更可能導致體內軟組織不正常增生,讓體內器官增生肥大,連帶提高罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病等共病發生的機率,一旦造成共病的發生,即便透過後續的治療也只能抑制病況惡化,因此若能早期診斷治療,才能避免對身體產生不可逆的傷害。

手術搭配藥物治療 有效控制病況

蘇裕峰主任指出,目前透過抽血檢查確診為肢端肥大症的患者,優先治療仍以手術為主,透過經鼻內視鏡腦下垂體手術,能夠精準切除腫瘤,不過仍有部分患者,因年長或其他共病等原因,不適合開刀者,或是經手術後仍有殘留腫瘤細胞的患者,目前健保已有給付相關治療藥品,能有效控制生長激素分泌,穩定控制病況。

病友應提高警覺 定期篩檢治療不能少

蘇裕峰主任呼籲,雖然肢端肥大症屬罕病之一,臨床上許多患者是經由其他科別轉介至神經外科接受治療,這同時也表示,肢端肥大症本身會引起其他器官的影響,如視力模糊、頭痛、關節變形等,因此,民眾應時時關注自己或身旁的親友,近年來是否有肢端異常肥大的症狀,倘若有異常變化,應立即至神經外科做進一步的檢查與治療。至於已確診為肢端肥大症的患者,日常生活應保持良好飲食與作息外,切勿中斷治療,應長期配合醫師治療計畫,才能維持更好的生活品質。

本衛教文章由台灣諾華協助提供

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP