弱視和近視差在哪?為什麼它是「孩童視力隱形殺手」!眼科醫師告訴你:6歲前沒治療,恐一輩子看不清

圖/FB@賈靜雯AlyssaChia

編按:賈靜雯今年二月在臉書po文表示,半年前咘咘做學校的例行檢查,發現咘咘兩眼視差高達600度,到眼科檢查後竟診斷有弱視。賈靜雯自責:「天啊!我們怎麼可能都沒注意到呢?!」但她也慶幸還好沒有錯過黃金治療期6歲。

弱視和近視有甚麼不一樣?很多人其實不太清楚,雖說弱視與近視都算視力不良,但兩者的嚴重度差異相當大,因為弱視無法像近視一樣可以用眼鏡來矯正,且弱視若不不在6歲前的黃金治療期治療,可能就已經無法改善了!

近視是屈光不正的一種,在看遠處、眼睛不需用力的時候,影像的位置會落在視網膜前方,導致看不清楚;而在看近物時,影像的位置較偏後方、靠近視網膜,因此看近物是比較清楚的。

弱視,簡單的說就是視力衰弱的意思,且是一種無法用眼鏡矯正的視力衰弱。而這一類的視力問題,視神經卻又找不到有什麼異常,是孩童因為先天高度近視、高度遠視或高度散光造成的視力衰弱。

二者最大的區別在那裡呢?舉例來說:一位近視的小朋友與一位弱視的小朋友,沒戴眼鏡時視力都只有0.1,可是近視的小朋友在戴上眼鏡後,能夠很清楚地看到1.0;但弱視的小朋友,不管如何認真地幫他驗光配鏡,戴上眼鏡後視力都只有0.3或0.4,因為弱視完全無法靠眼鏡度數來矯正,所以弱視造成的視力不良比近視更加嚴重

弱視對兒童眼睛的傷害遠超過於近視,弱視主要發生在嬰兒階段,但因外觀沒有異樣,父母相當容易忽略,等到發現的時候常常已經超過治療的六歲黃金治療時期,它造成的視力問題,已是公認的「孩童視力隱形殺手」

臨床上觀察,弱視的孩子並不少見,約十名患者中就有一名,但除非孩子的弱視是伴隨著斜視等症狀,否則一般來說家長很難觀察得出來,因此,家長應注意孩子的視力發展,可從3歲就養成到眼科檢查的習慣,若發現問題,早期追蹤、治療,才能避免遺憾。

為什麼說6歲前是兒童弱視的黃金治療期?這是因為多數幼童的視神經發育會在6歲結束,因此建議家長或托兒所的老師,最好能以遊戲方式教導小寶寶看視力表,在小寶寶6歲時,就能帶到醫院請眼科醫師詳細檢查。如果在7歲以後才發現、治療,改善空間已經很小,幾乎已經無法改善,因此,「及早發現、及早治療」可說是唯一的療法。

弱視的治療,首先把阻擋光線進入眼睛的原因去除,其次要給眼睛最清晰的視覺影像,就是配眼鏡;強迫小孩多使用弱視的那隻眼睛,如帶著像獨眼龍一般的遮蔽眼罩或視覺刺激器訓練弱視,持之以恆下來就能治好弱視。

一旦錯過黃金治療期,如何補救都挽救不了好視力,不僅戴眼鏡看不到,日後就算想要靠雷射治療也於事無補。因此,早期發現,施予正確的治療訓練,並長期追蹤,才是改善弱視之道。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP