「埋線減肥」竟還能緩解消化不良、皮膚癢、偏頭痛!中醫師:埋線前你該懂的5件事

中醫穴位埋線減重依據中醫原理輔助減重計畫的進行,但仍須搭配飲食與運動,方能讓瘦身目標輕易達標。

埋線為刺激穴位

懷孕期間,為了孕育新生命,增加體重在所難免,但一旦完成分娩,媽咪多半會希望短時間內恢復孕前體重,然而,為了顧及母乳營養與產後的身體復原,一般建議運用「少吃多動、營養均衡」的健康方式來減少體重,並將減重的時間拉長到至少六個月,以利在維護健康的情況下,讓體重機的數字逐漸下降。

中醫埋線減重,因為由中醫師親自診斷後施作,比起用坊間藥物減重,感覺相對安全,因此讓不少為體重數字煩惱的女性趨之若鶩,也經常讓產後媽咪躍躍欲試。天一堂中醫診所院長暨桃園安媞產後護理之家特約中醫師謝岳峰表示,埋線的治療方式源於60年代初的穴位埋藏法,屬於改良式針灸,當初的埋線治療,多是為了治癒疾病,並非為了減重而發展。

中醫認為,透過刺激人體穴位,活絡全身經絡系統,可以影響五臟六腑,進而達到治療的效果,而穴位埋線如同針灸,是為了給予穴道持續的刺激,埋線時,以塗有藥物的羊腸線埋於人體穴位,使羊腸線對病兆區產生持續且柔和的刺激,以線代針,延長並加強針灸的療效,通常對減重、調理體質與緩解痠痛有顯著效果。

羊腸線
一般中醫埋線所使用的羊腸線,是取自動物體內的再製線材,可被人體吸收,目前,除了羊腸線,韓國也有使用「蛋白質線」,成本相對較高,多用於心臟手術,比羊腸線更容易被人體接受與完全吸收。

延長療效省麻煩
產後減重若尋求中醫師,中醫師通常會以針灸、用藥與飲食建議提供指引與治療,其中針灸的部分,是透過從皮膚上的毛細孔扎針,深入穴位處,刺激該穴位處(病兆區)的氣血加速流通,每次約二十~三十分鐘,一星期至少須針灸二~三次,才有機會讓效果較顯著;埋線則避免了一星期內頻繁到中醫診所報到的麻煩,只須七~十天回診一次即可,且穴位刺激會在羊腸線被身體吸收之前持續作用。

埋線原理
以羊腸線取代針具,羊腸線於體內軟化、分解、液化與吸收的過程,都會持續刺激穴位,且埋線所產生的傷口,會引發身體一連串的生理反應:使小血管擴張、淋巴循環加速、提高新陳代謝力、加強局部營養供應,以及通過體循環將「病理產物」帶走,使該局部受損組織得以獲得修復,進而有助達成埋線治療或減重的目的。

通常使用穴位埋線減重,一次至少須動用十針進行埋線,針對穴位(多位於肌肉附近或骨頭凹陷處)或局部減重部位的脂肪層,一次的療效約七~十天(即羊腸線被身體吸收所需的大約天數),埋線後,六小時不能泡水,三天內可能會出現痠麻的情況,日後無須拆線。

針灸與埋線的差異。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP