晚期肺癌標靶生活減負擔 台東病友感激治療不受限!

台東馬偕醫院吳信宏主任分享病友應掌握一線治療黃金時機,與醫師討論選擇合適的治療選擇。

肺癌的死亡率是「全世界癌症死亡率」之冠,在台灣,每年超過9,000人死於肺癌,蟬聯國人癌症死因首位超過10年。同時,每10名肺癌患者就有7位被確診時已經為第3或第4期的晚期肺癌,這位「沉默殺手」著實令人難以防範。

治療重大突破 新一代標靶藥物有效延長存活期

肺癌是一種生長於支氣管或肺泡的惡性腫瘤,一般區分為小細胞肺癌及非小細胞肺癌兩大類,其中非小細胞肺癌約8成為肺腺癌。台東馬偕紀念醫院胸腔內科主任吳信宏表示晚期肺腺癌病人在進行治療前會特別檢測「驅動基因」再來決定治療的方向,目前臨床上常見的突變包含EGFR、ALK及ROS-1,以肺腺癌而言,超過6成以上的患者都屬於EGFR突變,有這樣的突變點,通常會選擇對應的標靶藥物作為第一線治療。

過去EGFR標靶治療有發展歷史較久的第一代及第二代標靶藥物,傳統標靶藥物治療反應率可達六-七成,相較化療能延緩疾病惡化的時間,目前也已累積許多臨床療效經驗。吳信宏醫師分享,目前也有第三代標靶藥物加入第一線的治療行列,大規模臨床研究顯示能大幅延緩疾病惡化的時間將近18-19個月,亦可幫助病患找回生活品質、重返生活。一般在傳統標靶藥物治療後若產生T790M突變,目前可選擇第三代標靶治療進行接續治療,然而臨床上,特別是台東地區,並非所有病患在第一線藥物出現抗藥性後,會進行特定的抗藥基因突變之檢測,因此吳醫師也鼓勵病友可就病情與醫師討論,把握第一線的黃金時機,選擇合適的治療。

標靶藥物通過健保給付 造福癌友減輕負擔

以往治療肺癌費用高得嚇人,吳信宏醫師提到,在新標靶藥物尚未獲得健保給付前,病患一個月需負擔動輒數十萬元的醫藥費,龐大的費用帶給病患莫大的心理壓力,有些人甚至冒著風險,購買孟加拉或印度未經核准的藥。幸好健保署去年起陸續將許多新一代標靶藥物納入給付標準,包含EGFR、 ALK等標靶藥物,減輕病友經濟負擔,對病友和家庭而言,可說是一大福音。

吳信宏醫師分享曾收治一位40多歲男性病患,長期在西部工作,在發現時已是晚期EGFR突變肺腺癌,回到台東接受治療,最初以傳統標靶藥物治療,一年多後病情開始惡化,當時健保尚未給付新一代標靶藥物,病患選擇化學治療,但化療也帶給病患明顯的不良反應,如嗜中性白血球低下症、無法進食、噁心嘔吐等等。所幸後來健保通過新一代標靶藥物,病患接受治療後,偶有一些皮疹,但生活品質改善許多,也較能自理生活。

肺癌為台東十大癌症死因之首 馬偕醫院完善照護讓癌友在地安心治療

根據衛福部2019年國人死因統計結果,肺癌是台東十大癌症第一名,台東縣癌症標準化死亡率是各縣市之冠,為全國平均值的1.24倍。為了讓病友免除到他縣求醫的舟車勞頓之苦,台東馬偕積極完善癌症及急重症治療服務,台東馬偕醫院院長王功亮表示,院方正規畫新建癌症大樓,在引進達文西微創手術後,也會陸續增加核磁共振、正子掃描等設備,希望讓患者從篩檢、診斷、治療照護和安寧都能在台東完成,不需大老遠跑到外縣市。

台東的癌症病人約莫1,000人,過去留在台東馬偕醫院治療約200至300人,現在留在台東馬偕醫院治療的病人已超過9成。王功亮院長期許未來要將台東馬偕醫院的醫療水準提升至醫學中心標準,減少病人外轉機會,落實癌症治療在地化的願景。

台東馬偕醫院王功亮院長表示台東馬偕規劃新建癌症大樓,希望讓患者從篩檢、診斷、治療和安寧都能在台東完成,免去舟車勞頓的時間。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP