畏光、視力模糊...小心就是「白內障」!眼科醫師公開「治療黃金時間」,錯過恐失明

白內障會出現:眩光、畏光、疊影、眼睛易疲勞等狀況,最主要的症狀則是視力模糊減退。

疫情嚴峻,許多人不敢亂跑醫院,加上許多人對眼睛的手術感到畏懼,因此近來不少民眾紛紛詢問:白內障不治療可以嗎?手術延遲會造成甚麼嚴重的影響嗎?

隨著醫療的進步,白內障如今已經是一種「可恢復的視力下降」。一般來說,白內障會出現:眩光、畏光、疊影、眼睛易疲勞等狀況,最主要的症狀則是視力模糊減退,治療方式依程度輕重可分為配鏡、點眼藥水和白內障手術。輕微的白內障且尚未造成視力明顯下降時,可先配戴適當度數的眼鏡矯正視力,並同時點白內障藥水,以「減緩」白內障成熟的速度;但一旦白內障轉趨嚴重,還是只能靠手術植入人工水體,才能完全治癒白內障。

究竟白內障要到什麼樣的程度才需要動手術?其實是視白內障病情對生活、工作影響的程度而定,若白內障成熟導致影響日常生活作息,就必須考慮動手術植入人工水晶體,以改善視力。

至於白內障手術若是拖延會有甚麼影響?有些白內障如果拖延太久,水晶體太過腫脹肥大,就會導致眼壓升高,進一步引發青光眼,恐怕會有失明的風險!因此提醒白內障患者,千萬別抱著鴕鳥的心態,一定要定時回診,讓醫生診斷決定是否需要開刀。

而除了上述白內障成熟影響到日常生活的患者急須手術之外,也建議糖尿病患及早動白內障手術。因為糖尿病會使白內障提早發生,也會使白內障加深其嚴重度,據統計,糖尿病患得到白內障的機率是一般正常人的5倍。

之所以糖尿病患需要盡早做白內障手術,是因為糖尿病患極容易引發眼底病變,需要時常做眼底檢察來觀察眼睛情形,但若病患白內障嚴重,眼底檢查就無法透過儀器檢測達到清晰的檢查,會影響眼科醫生的診斷,因此往往醫生會建議病患及早將白內障開刀處理,讓眼底檢查不因白內障受阻,才能方便日後檢查。

事實上,現今白內障手術相當安全,不僅手術傷口僅有0.2公分,且不需要縫線,手術時間僅約20分鐘,是相當純熟的手術,因此民眾不需太過擔心。一旦罹患了白內障,記得一定要定期回診,讓醫師幫忙診斷何時須開刀,不要拖延過治療時機。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP