經歷父親癌逝、婚變!一位單親媽司機,在「計程車」上怎麼讓她和孩子的視野變寬廣

這台台灣大車隊的黃色計程車,是陳嘉穜養大孩子的維生工具、兒子在這城市裡流動的搖籃,也是她與兒子,一起經歷許多故事的地方。

這台台灣大車隊的黃色計程車,是陳嘉穜養大孩子的維生工具、兒子在這城市裡流動的搖籃,也是她與兒子,一起經歷許多故事的地方。

四年前,原在資訊業工作的嘉穜,是三歲孩子的母親。那一年,她的父親被診斷罹患癌症末期,為了能夠彈性時間照顧爸爸,她跟爸爸說:「我要去開計程車。」若說是為了爸爸而去開計程車,爸爸一定會反對,她編了一個藉口:「因為計程車能夠賺比較多錢。」

於是,原本只熟悉從家裡到菜市場路線的陳嘉穜,開始了她的計程車跑車生活。

前兩個月,她每天都緊張到胃痛。儘管開車技術還不錯,但是路不熟的她,還是免不了被客人抱怨:「路不熟,還來跑計程車?」

但是她要賺錢,家裡有孩子要養,她放軟身段,問客人方不方便帶路?旅程結束後,她笑瞇瞇地對客人說:「謝謝你,你是我今天最好的老師,讓我多學一條路。」


離婚後,計程車成了兼顧育兒生活的工作

兩年後,陳嘉穜的父親去世,她也離婚了,生活發生巨大的轉變,她只能擦乾眼淚,堅強面對。

單親媽一個人帶小孩,幾乎沒有後援。哪一份工作可以讓她每天接小孩下課?要是學校因為腸病毒停課一周,哪一份工作能讓她不請假就在家照顧孩子?對她來說,開計程車,就是她身為單親媽媽所能擁有最彈性地選擇了!

「而且台灣大車隊是個很溫暖的大家庭,車隊裡有互助LINE群組,在車上還有緊急按鈕。讓我即使是女性駕駛,做這份工作也很安心。若我們遇到酒客很盧,就可以按下緊急按鈕。服務台會很有技巧地聯繫我們,或通報附近車輛過來幫忙。」


訓練孩子自理生活

跑車久了,看過各式各樣的客人,陳嘉穜應對客人自有一套。大部分的時候,她都能安心工作。只有一次,陳嘉穜按下了那顆緊急按鈕。

陳嘉穜苦笑著說:「那是一場車禍。其實我是開車很小心的人,但有時候,不是自己小心,就能一路平安。那台車的駕駛說他有看到我,但還是來撞我。那一刻我才了解車禍的發生有多突然!也體認到我的工作是高風險族群,所以,我一定要讓孩子懂得自理生活,因為,媽媽不知道可以陪他多久。」

她看著兒子的眼睛,認真地對他說:「我們只有母子二人,既然你選擇了跟媽媽住,我們的生活就要彼此照顧。而你照顧好自己,就是照顧媽媽最好的方式。」

其實小朋友很聰明的!兩歲半的時候,陳嘉穜就丟一塊布讓兒子擦桌子,其實兩歲,桌子能擦多乾淨呢?陳嘉穜就在他視線看不到的地方,默默地把桌子再擦一次。小學一年級,她的兒子就能自己刷體育服了!大家常說她是虎媽,其實她是把孩子當作生活的夥伴、甚至是可以一起聊知心話的好友。他們相依為命,也互相照顧。」

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP