【控制近視有方法】晚上戴著睡,早上好清晰 ?!

【控制近視有方法】晚上戴著睡,早上好清晰 ?!

【控制近視有方法】皮卓的第一副眼鏡
小學五年級的皮卓迷上了沙盒遊戲,只能在假日用平板的他,只要考試考高分爸媽就讓他無限暢玩,他在3D世界中建設自己的城堡和城市,最近皮卓媽媽注意到,他經常歪頭或斜眼看東西,還會頻繁眨眼、經常皺眉,原以為是沉迷於遊戲劇情,想不到經過視力檢查後才發現,皮卓不但近視了還有輕度散光,想到兒子要戴著眼鏡一輩子,皮卓媽媽好後悔買給他平板⋯⋯。
近視是學齡父母最大的敵人,當孩子被確診為近視後,通常都會出現「如臨大敵」的態度——天阿!我的孩子要戴一輩子的眼鏡了。或是不以為意,放任孩子的度數日漸加深造成高度近視。確實,近視是不可逆的,但我們可已盡力讓他停留在現在的度數,保全他的眼睛健康與未來的用眼便利。

晚上戴著睡,早上好清晰

皮卓不只是虛擬世界中的建築高手,他還參加學校足球隊非常活躍,由於參與激烈運動戴眼鏡非常不便,當皮卓媽媽來找我諮詢時,我特別推薦「角膜塑型鏡片」,這種鏡片可能很多讀者小時候都聽過,戴著就能「控制度數」且非常有效,經過測量過眼球屈光度、角膜弧度及大小後配鏡,睡覺時戴6~8小時一早起床就可不必戴眼鏡,對小小運動員來說非常便利。
數十年來,角膜塑型鏡片也與時俱進革新,從一開始與硬式隱形眼鏡效果相差無幾,到如今的夜戴型可更快地「降度數」並升級高透氧率,使用一段時間後即使偶爾一天不戴,也不會讓視力陡降。但我強烈建議9歲以上兒童再考慮戴角膜塑型片,幼童睡眠時容易翻騰而影響鏡片,或是因為無衛生觀念而造成眼睛感染。

愈「吃」愈明亮!幫助眼睛的食物⋯⋯水煮蛋大勝!
以台灣現代社會而言,孩子再怎麼偏食,也很難會影響眼睛發育,不過確實有許多和眼睛健康相關的營養素,均衡攝取對大人小孩都受益。
1. 維生素家族:知名度最高的「維生素A」對於眼睛有兩個角色。一個是角膜及結膜的發育,如果缺乏,會造成乾眼症 (xerophthalmia);另外一個是視網膜的光傳導 (phototransduction)。此外,若在胚胎發育缺乏維他命A,就會造成眼睛發育不良。若缺乏「維生素D」可能引起兒童近視,「維生素B群」則對於視神經發育及眼睛很有幫助。
2. DHA與EPA:對於大腦發育、眼睛黃斑部都有幫助,DHA是構成眼睛細胞膜的主要成分,補充可避免視覺功能受損,在兒童和青少年時期也能促進視神經發育;而EPA則可增加視網膜感光細胞的數量,讓人看物體的視覺更敏感。
3. 葉黃素與玉米黃素:經由AREDS2(The Age-Related Eye Disease Study 2)美國大型研究結果,這兩項營養素都對黃斑部有助益。
我家也有一個小學生,對我來說,每天給孩子吃一顆「水煮蛋」強過任何補充品,無論是含葉黃素、蛋白質、omega3、維生素ADEK、B 群、鉀、鈉、鎂、磷、鐵鋅銅錳氟硒⋯⋯好處好營養數不清,無論蛋殼是白色棕色藍色或綠色,都不影響營養價值,且水煮最好,原型原味食物是孩子最大的成長夥伴。

不只矯正,更要控制!鏡片要軟還是硬?


角膜塑型鏡片

近視控制日拋軟式隱形眼鏡

材質

硬式

軟式

散光

容許範圍高 (<400)

容許範圍低(<150)

使用場合

晚上睡覺戴,白天取下

白天上課戴

使用時間

6-8 小時

10-15 小時

使用初期

一日內視力變化較大

一日內視力無變化

用一段時間後

偶爾一天不戴,視力不會陡降

沒戴視力就不好

家長監護

配戴清洗全程在家操作

配戴時不在家長直接監護下

清潔保養

需要

毋需;每日拋棄

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP