撰文|廖靜清 照片提供|Go Go Rise美好前程

地球任務結束 器捐行善留下永恆的愛

地球任務結束 器捐行善留下永恆的愛

成軍多年的Go Go Rise美好前程樂團,2012年底推出首張創作專輯《昨天》,樂風融合了流行龐克、現代搖滾等元素,加上主唱Mei的獨特聲線,曲風充滿正面力量。樂團逐漸嶄露頭角,美好前程之路從此開闊,活躍於樂壇。2021年5月初,卻傳來Mei送醫搶救的消息,半個月後仍宣告不治,讓眾人心碎不已。

生命最後留下美好一役

從小喜歡唱歌的Mei,高中唸的是音樂班,也接觸搖滾樂,讓她在心中有著音樂創作的種子。2010年正式成立樂團,陣容陸續增加至6位團員,創作元素源自於每個人擅長不同的技巧與曲風。彼此曾為了捍衛完美而爭執,也因為創作而更堅定未來的方向,Go Go Rise漸漸廣為人知,其風格甚至成為樂迷的一種生活態度。然而,這一切都伴隨著突如其來的意外,嘎然而止!5月2日,樂團臉書粉絲專頁透露主唱Mei送醫急救的消息,請求網友幫忙集氣。親友們在病榻旁播放Go Go Rise的音樂、匯集祝福與祈禱,希望能喚醒年輕的生命。

經過半個月的搶救,Mei還是離開了我們,年僅38歲,生命憾事來得太突然,但她在生前完成器官捐贈,留下愛與圓滿。好友黃渝柔回憶,發生事故後,Mei一直處於昏迷狀態,因腦缺氧半個月,評估好轉無望,家屬忍痛決定器捐。「我們雖然都很不捨,但也不忍她受苦,最終支持家屬的意願,讓Mei的愛跟精神留在世上。」黃渝柔認為肉體的離開並非完全消失,器官捐贈讓愛得以延續,消逝的生命以另一種形式重生,而生命垂危的受贈者得以回復健康,善良的大愛讓6個家庭重新燃起生命的希望。

Go Go Rise美好前程樂團,在11月底舉辦「最彩繪音符的Punk女孩與Go Go Rise美好前程」最終場,紀念Mei。

大愛藉由器捐延綿不斷

生性活潑開朗的Mei,總是帶給周遭親友無限歡樂,個性獨立、善解人意的她,比同儕來得成熟與勇於嘗試。不僅在樂團中扮演領頭羊的角色,也經常開導團員如何創作、如何開心玩音樂。但也因為生性堅強,獨自把苦往心理吞,不願顯露脆弱的一面,這一點讓黃渝柔心疼又無奈。正值燦爛年華的生命在38歲止步,黃渝柔感嘆生命有太多事情無法掌握,放手成就生命的喜捨何嘗不是重生!

對於好友的逝去,黃渝柔相信離開並不是真的結束,器官捐贈讓大愛精神不滅,也見證人與人之間互相幫助的溫情。「院方說她的器官讓6位受贈者延續生命,有機會拯救其他人是一件好事,Mei的愛遺留人間,如同她的音樂永遠流傳。」黃渝柔在器捐圓滿落幕之後,也簽署器捐同意書表達支持,生命的最後一哩路還能有所貢獻,相信Mei的此生已無憾!

想念天空最亮的那顆星

瀏覽Go Go Rise的粉專,樂團於4月20日剛完成表演,當時Mei留著一頭綠髮,表演氣勢炸裂,而這場演出也成了她最後一次公開露面。歷經噩耗、急救、器捐等過程,團員們以「天空中最亮的那顆星是妳」悼念:「我們的主唱Mei稍早已完成器官捐贈,圓滿順利結束在地球的任務,然而縱使她離開了,信念仍存在於大家心中。」在Mei離世之後,樂團舉辦「彩繪音符的Punk女孩與Go Go Rise美好前程」最終場,為這趟旅程的最終舞台畫上休止符,祝福並緬懷在彩虹另一端的Mei,願每個人都擁有屬於自己的美好前程。

Mei在生前接受其他訪問時提到:「有一天我們都會離開,那我們留下了什麼?至少我留下了音樂。那你呢?」器官捐贈讓她的一部分留在人間,留給親友、歌迷無限思念,持續傳頌純淨的勇氣與力量。同樣想念已故女主唱的黃湘芸,是Mei的表姊,任職於醫院腫瘤科,對於器官捐贈僅接觸過眼角膜勸募,因為這次親人事故,更深切感受捐贈者家屬的心情。「我不敢相信這種事會發生在至親身上,想起她以前曾說過支持器捐,一切好像冥冥之中自有天意,就像她對音樂的信仰一樣。」

Go Go Rise樂團發行的每一首歌,歌名、歌詞帶來振奮與希望,強勁的音樂力道搭配Mei的聲線吶喊,象徵迎向新的航線和旅程。

最後能贈與生者的禮物

黃湘芸分享姊妹倆一路成長、扶持的心情,小時候唸同一所國小、國中,感情非常親密。近年雖然各自忙碌家庭、工作,但重要年節總會相聚,回憶每次聚會,Mei活潑開朗的個性感染了周遭親朋好友。「Mei永遠是個充滿活力的開朗少女!感謝你陪伴我的青春歲月,器捐善舉就像音樂的渲染力,希望聽到Go Go Rise音樂的人都可以激勵勇敢。」黃湘芸語氣充滿不捨,但想到Mei沒有痛苦的離世,在人生最後一段路走得安然,非常感激集氣加油的歌迷們,Mei將繼續她未完的人生旅程。

喪親之痛難以言喻,黃湘芸說道,Mei的父親忍住悲痛決定器捐,讓她的一部分留在人間,幫助其他垂危病人,也修補所有人破碎的心。「姨丈一手拉拔Mei長大,還引導她走上音樂這條路,面對最錐心刺痛的離別,留下的仍是愛!」除了離別的痛苦,Mei急救期間正逢疫情嚴峻時刻,醫院加強人員管制措施,但三總特別通融,避開群聚讓親友各別在病房內做最後的道謝、道歉、道愛、道別。走過生離死別,生命的盡頭是愛,Mei強而有力、熱血沸騰的音樂將繼續傳唱下去。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP