天氣冷血壓升高 高血壓患者小心主動脈剝離!

每年冬季12月至2月台灣氣溫下降,尤其當寒流來時天氣特別的冷,此時血管就容易收縮,因而造成血壓上升,而高血壓是主動脈剝離的主要危險因子之一,當血壓越高,血流衝擊血管壁的力量就越大,此時更應當心造成主動脈剝離!

高血壓患者當心! 血壓高恐衝破主動脈管壁造成剝離

80%的主動脈剝離病人都有高血壓,本身有高血壓病史,就是主動脈剝離的危險因子。台中慈濟醫院心臟外科主治醫師黃建霖醫師說明,心臟就像抽水馬達,而主動脈就像水管一樣,是有厚度的,且血管壁可分為好幾層;當血壓增高,某一層血管壁被高壓的血流衝破了,造成主動脈分裂為兩層形成假腔,這就是主動脈剝離。

主動脈剝離好發於各個年齡層,尤其現代人精緻飲食,高血壓、高血糖、高血脂不再是年長者的專利,尤其長期抽菸者、生活壓力等也會讓血管內膜產生硬化,血管壁失去彈性而變得脆弱,成為主動脈剝離的主要原因,另外還有男性的風險也比女性高。

黃建霖醫師提到,主動脈剝離急性期所造成的劇烈疼痛如同刀割一般,而且會從前胸痛到後背,令人無法忍受;但也有一部分患者是沒有疼痛感,而是因為腦部的血流不足,會造成中風,有手腳半身癱瘓的可能,甚至昏厥;也有可能出現肚子痛、腰痛、手腳麻木沒有知覺的症狀。

主動脈剝離發作突然 以發生位置分型

一般而言,急性主動脈剝離最危險的情況就是休克,若不緊急治療,發病後每1小時增加1%的死亡率,且如果病人合併產生心包膜積液、急性心肌梗塞,甚至是腦部血流不足時,死亡率就會再更加往上,是極度危險的急症,因此醫療團隊診斷和治療都是在與時間賽跑。

萬一被診斷為主動脈剝離的話,治療選項有哪些呢?黃建霖醫師指出,主動脈剝離會分為A、B型這兩種,會依據患者的「主動脈瘤位置」去做評估。主動脈是從心臟接出來最大的動脈,如果是接近心臟的那一段升主動脈剝離,就屬於A型;而主動脈其他段剝離則稱為B型。

A、B型患者治療方針大不同 「微創支架介入手術」為趨勢

升主動脈距離心臟口很近,這類屬於A型主動脈剝離。當升主動脈內層破裂,血流衝出,形成「假腔」(原來的動脈管腔則稱為真腔),假腔主要靠一層薄薄的血管外層來支撐,較難以承受巨大的血流衝擊力,立即破裂的風險很大,有致命的風險,醫師會建議立即進行緊急手術。至於B型主動脈剝離,醫師會按病人不同的病理及複雜程度,建議進行手術置放支架或藥物治療。

近年來,以「微創支架介入手術」為治療趨勢,無須透過大範圍開胸手術,來阻斷主動脈血。微創手術傷口小、失血量少、疼痛輕、恢復快、可減少主要器官可能的併發症,患者在術後一週內即可出院。

黃建霖醫師回憶之前有位70歲、有高血壓病史的爺爺,自覺身體狀況十分硬朗,對自身的高血壓問題毫不在意,不但沒服藥與追蹤。就算偶然發生心悸、胸悶情形,也不當一回事。直到某次突然劇烈胸痛,且右半身逐漸麻木無力至昏倒。經X光片及胸部電腦斷層攝影等檢查,確認為主動脈剝離,幸好醫療團隊立即安排進行緊急「微創支架介入手術」,才及時救回爺爺的性命。

控制血壓、戒菸才能降低主動脈剝離風險

主動脈剝離無法預期,黃建霖醫師提醒,高血壓、抽菸者都是主動脈剝離的高危險群,因此最重要的預防方法就是戒菸、避免熬夜、盡量保持愉悅心情,也務必正常、規律地監測血壓、高血壓患者須依醫師指示服用高血壓藥物,天冷時要注意保暖,同時和家人保持友好關係,每天留意自己的血壓變化,是否有胸痛等症狀,才能掌握急性發作的黃金發現期。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP