【白內障別慌】早開刀早享受,晚開不會享折扣!

【白內障別慌】早開刀早享受,晚開不會享折扣!

【白內障別慌】鼹鼠奶奶的彩色世界
最近孩子在讀一本和「鼴鼠」有關的繪本故事,鼴鼠在書中總是帶著厚厚的眼鏡或是打叉叉的眼睛,一副視茫茫看不清的樣子,繪本裡,鼴鼠奶奶住在有七扇窗子的房子裡,每個窗戶有不同顏色的框和形狀,大家以為鼴鼠奶奶的世界是五彩斑斕的,眼睛看出去是五光十色,但她一日不如一日的眼睛讓她看不見顏色,整個視野好像蓋了一層毛玻璃。故事結局不是奶奶恢復視力,而是她發現了「第八扇窗戶」——晚輩的愛與關懷,讓她過著繽紛的快樂日子。
我的患者有從牙牙學語的幼兒,到非常年長的眼疾患者,長者被悉心攙扶走進診間,雖然看不清世界,心也是暖的,但有更多狀況差的老人,面對自己視力衰退採「自我放棄」的態度,「哀,反正用也用不久了。」無論是沮喪話或是實在話,都會讓子孫傷心,特別是牽涉到「開刀」,長輩常擔心手術會併發嚴重的後遺症,有悲觀的想法會讓患部拖成重症。


「開」了早享受,高齡長者重獲光明
我常講一句「開了早享受,晚開並不會享折扣」,白內障手術已非常進步成熟,該開就開不要拖,記得我第一位白內障手術患者,是一位95歲的老先生,當他手術隔天拆下眼罩後,眼睛視力大放光明,重新看到彩色的世界!那種不言而喻的開心表情,我能記得一輩子,這些點滴故事,也是我當眼科醫師最大的感動,更是初衷。
白內障是老年人的「視力殺手」 ,會慢慢覺得「整個世界都褪色了」,原本明亮的顏色變得昏暗,唯有「在該開刀的時候開刀」才能避免白內障惡化到難以挽回的地步。手術過程很簡單,先把混濁的白內障清除掉後,放入一個人工水晶體,人工水晶體的設計製造已達百家爭鳴的程度,沒有最好的,只有最適合自己的,醫師可解釋各種水晶體的特性,再由病人自己做決定。


高度近視別大意,白內障早早找上你
你以為白內障只有老人才會得?錯矣。隨著人們用3C的習慣和工作模式,白內障案例的年齡逐年下探,我曾治療過一位41歲有高度近視、白內障的患者,剛開始很害怕開刀,後來認知到早開刀、眼睛才有光明未來,且「手術是唯一的白內障治癒方式」。強烈建議大家不要心存僥倖,平常就要做好自我檢測:
1. 視力衰退,看近看遠都模糊。
2. 看東西出現疊層和殘影。
3. 突然覺得老花眼改善了。
4. 在夜晚看燈光會出現彩虹圈(眩光)。
5. 畏光,連晚上的路燈和車燈都覺得刺眼。
6. 看東西時,顏色彷彿都帶黃褐色濾鏡。

白內障是否可以預防?
答案是肯定的。雖然大多數白內障是因為老化引起,水晶體漸漸混濁是正常過程,但可以透過戒菸(抽菸會產生自由基,增加白內障罹患率)、均衡飲食(多攝取綠色蔬菜保健眼睛)、限制飲酒、在戶外配戴太陽眼鏡(避免紫外線傷害眼球)、若有糖尿病或白內障家族病史,更要定期檢查平時注意保養。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP