【乾眼=缺水?】又乾又熱!爸爸的眼睛像沙漠

【乾眼=缺水?】又乾又熱!爸爸的眼睛像沙漠

除了患有各種視力症狀的孩子們,我診所的成人病患更是不少,擔憂假日排隊候診,許多上班族選擇平日排休來問我眼睛問題。「媽媽說,情人的眼裡容不下一粒沙;爸爸說,他的眼睛像沙漠一樣,又乾又熱。」一位在科技業上班的病患,在他孩子的學校日記作業看到這段童言童語,與太太兩人捧腹大笑還拿給我「賞文」,身為程式設計師不僅壓力大,使用電腦螢幕的時間更是非常長,最近他常感到眼睛乾澀,去藥房買眼藥來舒緩,一開始有效,但沒多久就發現異物感、灼熱感的情況愈來愈嚴重。
近年來乾眼症案例年齡逐漸下降,過去的時代,乾眼症患者多是中老年人,因為年齡增長、淚液分泌功能退化而自然形成,隨著現在VDT (Visual Display Terminals視屏終端,也俗稱 3C產品,包含智慧型手機、iPad、筆記本電腦⋯⋯等) 充斥生活,讓許多人長期用眼過度、愛熬夜,大幅增加乾眼症的風險。此外,喜歡畫眼妝卻卸妝清潔不確實,也容易造成瞼板腺發炎影響淚水分泌。

你的乾眼症,是缺水還是缺油?

許多人眼睛覺得乾乾的,就到便利商店買生理食鹽水來滴,但生理食鹽水對眼睛的保濕效果不佳,一下子就會蒸發掉,要補水,就要選用「人工淚液」,人工淚液含有保濕黏稠劑,能讓水份停留在眼表更久一點,最新的產品還有添加了玻尿酸,保濕效果很好。
但,乾眼症,就是眼睛缺水嗎?就像要釐清肌膚是缺水還是缺油,才能給予相應保養對策。角膜表面的淚液膜,由外而內為油脂層、水液層和粘液層,現代人用眼過度,常造成瞼板腺功能障礙,讓淚液的油脂層不足,這種「缺油型」的乾眼症,也有針對這個族群開發的人工淚液產品,而最常看到的乾眼症則是「混合型」,缺水也缺油,只是比例不同。


控制3C使用時間,春天到了多「眨眼」

在2013年一項日本大阪醫學研究顯示,性別、年齡、VDT使用者,都和乾眼症的發病有關,其中VDT使用者每日8小時以內的乾眼症發病率為62.0%,超過8小時則提升到77.3%,證實3C使用時間長短與誘發乾眼症機率為正相關,而「盯著營幕」不放忘記眨眼的3C族,更會導致淚液質或量的異常、流體動力學不穩定以及發炎,不可不慎。
春天到了,季節交替導致寒冷與乾燥,加上空污狀況,會加重乾眼症患者的症狀,又乾又癢還會畏光,建議馬上就診之外,在家也要進行運目法好好保養,多補充維生素A食物,雙眼同時輕輕地上下左右轉動讓眼外肌活動活動,減緩乾眼症狀,或以眼罩熱敷也有促進血液循環和新陳代謝的效果。
眼睛是靈魂之窗,每人都只有一雙,有水補水、有油補油、沒事眨眼閉眼遠眺好景色,好好呵護它們才能長久看見美好風景,千萬別把「看得見」當作理所當然!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP