她罹腦瘤,連一張衛生紙都拿不住...前英特爾女總座大病後的體悟:40秒的震撼,發現所有榮華富貴一點用都沒有

她罹腦瘤,連一張衛生紙都拿不住...前英特爾女總座大病後的體悟:40秒的震撼,發現所有榮華富貴一點用都沒有
編按:吳惠瑜,頭銜多得數不清:台灣英特爾史上第一位女性總經理、威盛電子副總經理、必陞科技總經理兼任研碩電腦副總經理,現為公信電子總經理。
她37歲就在當時任職的全球第一大半導體廠英特爾台灣分公司,締造出任最年輕總經理、首位女性總經理的雙紀錄。曾被《天下雜誌》選為台灣企業界最有影響力的女人,數十年在不同崗位都有優異的職涯表現。但風光的頭銜下,卻是她從底層一路爬升,力克逆境不畏命運:成長於淹水時得把豬推開才有床睡的家庭,5歲就為了家計去學藝,後來走唱那卡西直到小學五年級;害怕因家貧不能繼續升學,少女的她在書桌上刻「女工」二字砥礪自己;入社會經歷職場大起大落,小小業務助理主動向主管提出要轉職當業務工程師,下班後從零開始苦學電機、工程等知識,啟動職涯起飛的扉頁,接掌的職務曾重要到可影響台灣三大主機板廠股價;風光之際卻意外突遭解職,一度飽嘗人走茶涼的苦澀。老天的考驗猶嫌不夠,還安排她罹患腦瘤、骨頭缺血壞死等重症,幾次手術生死交關⋯⋯《擊不倒你的,會使你更強大》本書講述的正是吳惠瑜的人生故事。

「我知道那不是飛蚊症,因為我長期近視,很清楚飛蚊症的感覺。但這固定黑點不同,是很清楚的一顆,感覺很怪,一整個早上都在眼前,不管瞥往哪個方向它都在。」

2007年5月中旬,吳惠瑜跟同在威盛工作的黃偉俊即將前往成都,與經銷商一起舉辦經銷商大會。黃偉俊負責產品,所以提早一週出發去布置場地。他走的第二天早上,吳惠瑜起床後發現自己視野裡有個很明確的大黑點。

才照完電腦斷層掃描,晚上6點,急診室突然打電話到吳惠瑜家裡,口氣緊張地要她立刻去看電腦斷層掃描的報告。「我說我在吃飯,對方說妳不要吃飯了趕快過來,結果我很鐵齒,等到晚餐後7點多才去急診室。」

吳惠瑜進了急診室,一報名字說要來看電腦斷層掃描的片子,馬上2個醫生、3個護士上前將她圍住,口氣急迫表示,「妳的腦部長了一顆腦膜瘤,已經很大,要立刻開刀,這個瘤如果爆裂會馬上死亡,妳不要離開醫院了,情況很危險。」

遇大事不慌亂的吳惠瑜沒有哭也沒有問,只說:「好,等一下。」

她拿起手機先打給姪女:「吳漢琪, 妳幫我用電腦查一下什麼叫腦膜瘤。」
幾分鐘後吳漢琪回電:「姑姑,網路上寫腦膜瘤百分之九十七是良性。」吳惠瑜先安了大半的心,良性的,免驚。先跟醫院報備自己必須回家打包行李。

一定會好起來

「妳沒有馬上打電話跟妳先生說嗎?」我問。
「到這時候都還是我自己面對,刻意要瞞著他的,他心臟不強,讓他知道馬上腳軟,這樣的話會影響威盛的行銷活動,所以騙他我在家扭傷腳沒辦法去經銷商大會。」
吳惠瑜果真自己跑去開刀。
「住院第一天先辦手續,第二天血管攝影看有沒有血栓,第三天照核磁共振,第四天早上8點推進開刀房。」
黃偉俊一直等到回台前一晚,才接到老婆電話。
「我跟他說我在台大醫院,因為腦裡長了一顆瘤要開刀,從那一刻開始他腿都軟了,魂飛魄散,我還要拜託朋友照顧他。

「開刀前一天,二姐擔心我害怕,來醫院陪我聊天講佛理,跟我說萬一我死掉的話可以到哪一個檔次去。我不想聽這個,只跟她聊小時候的事,就是那天我才第一次知道原來我小時候賺了那麼多錢。她看我應該是不害怕就回家了,她一走我馬上睡著。」

講起來輕鬆,但想想當時她工作上身負重任,小孩也都還小,難道一點都不害怕嗎?我太難想像她的心情了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP