白內障手術,挑選「人工水晶體」跟選眼鏡一樣!要選擇「球面、非球面」?眼科醫師告訴你

將鏡面拋光成非球面,是一個現代的主流趨勢,一般的眼鏡是單面非球面,也會有所謂的雙面非球面。

怎麼區分人工水晶體球面與非球面?

白內障的手術就是要換掉已經混濁的水晶體,換完之後置入一個所謂的「人工水晶體」,水晶體是眼睛裡面的凸透鏡,它有聚光力,大約是2000度,所以我們在置換水晶體的時候,相當於就是把一個眼鏡重新裝到眼睛裡面。所以我們在選人工水晶體的時候,就像到眼鏡行選鏡片一樣,那當然也是會有非常多不同功能的人工水晶體可以選擇。

每次在門診的時候就會發現到病患為了選人工水晶體相當的苦惱與困惑。事實上,人工水晶體應該大別分成兩大類;有所謂的「球面」人工水晶體與「非球面」的人工水晶體,這是一個非常不容易明白的醫學翻譯名詞,所謂的球面人工水晶體,用簡單的話來說,就是這種水晶體從正面來看,像一個球狀的構造,想像有點像所謂吉卜賽的水晶球(當然人工的水晶體是扁的)。我們從水晶球看東西,正面是正常的影像,可是到了旁邊影像就會有扭曲的現象,也就像以洋蔥來解釋,一片一片的洋蔥果肉,中間的小片果肉是圓形的,看到的影像正常,但到旁邊果肉越移越大彎度改變,屈光力也改變,所以就會造成直視中心的時候是正常影像,但是移動到了周邊就會有扭曲的現象,這種現象在瞳孔大的時候影響就會比較大,也就是晚上的時候,就會造成所謂的眩光,那患者也就會抱怨會因為影像的扭曲,而有疲倦不清楚的狀況。也就是光線進入人工水晶體周邊的影像,會比投射在前方越中間影像視覺不清楚,這是由於投射影像焦點都不同,當然就會有模糊的現象。

所以在大約二十年前,開始研發非球面的人工水晶體,所謂非球面人工水晶體,是將水晶體邊緣藉由拋光的作用,將周邊的影像與中間的影像聚焦在視網膜的同一個點上,非球面人工晶狀體通過光學屈光矯正,在光學部的周邊進行非球面化,強行使球面晶體不能聚焦於一點的光線聚焦於同一點上,當然影像就比較精確,不會有不清楚扭曲的現象,且對比敏感度也較好。事實上這一個研發也是目前所有眼鏡的基本做法,也就是說將鏡面拋光成非球面,是一個現代的主流趨勢,一般的眼鏡是單面非球面,也會有所謂的雙面非球面。

在眼科門診,我們甚至會用到四非球面透鏡,目的是對於周邊的影像它會有加強精確的作用。可以說非球面是現代不論眼鏡或人工水晶體製造的主流,現在目前的選用是由病患自行來決定,應該在不久的未來,選配非球面的做法就會改為基本標配了。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:劉芮菁

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP