蔬菜之王「蘆筍」維生素C是蘋果4.9倍、B2是大蒜2倍!看「筍尖、切口」,3訣竅挑到好蘆筍

4月蘆筍進入春季產期,是品嚐的最佳時機。台南區農業改良場提醒消費者,選購國產蘆筍應掌握色澤翠綠、嫩莖飽滿、筍尖緊密及切口基部濕潤等重點。

4月蘆筍進入春季產期,是品嚐的最佳時機。台南區農業改良場(以下簡稱台南場)提醒消費者,選購國產蘆筍應掌握色澤翠綠、嫩莖飽滿、筍尖緊密及切口基部濕潤等重點。

台南場說明,在《神農本草經》蘆筍被列為「上品之品」,蘆筍含有豐富的的纖維質、多種維生素及葉酸,設定年輕女性每日攝取量標準為100%,每100克蘆筍所含主要營養成分比例,維生素A為13.6%、維生素B2為10%、維生素C為12.3%,葉酸則為6.7%,其中維生素B2 含量為大蒜的2倍,維生素C則為蘋果的4.9倍。另含礦物質及胺基酸,其中天門冬胺酸在100公克新鮮蘆筍含量高達460毫克,且含有較高的硒及抗氧化成份,營養素含量高,因此自古以來就有「蔬菜之王」美譽。

台南場表示,蘆筍風味清爽、脆甜,簡單川燙或拌炒即可食用,其特殊風味為春夏季炎熱天氣消暑之良好食材。建議消費者在選購時把握3大訣竅:

1、翠綠飽滿:外觀顏色是否翠綠有光澤,嫩莖是否挺直飽滿,儲放多日之蘆筍嫩莖因失水而稍為凹陷鬆軟。

新鮮蘆筍嫩莖挺直飽滿(左),儲放多日之蘆筍嫩莖稍為凹陷鬆軟(右)。(圖片來源:台南場提供)

2、筍尖緊密飽和:沒有散頭或開芒。

品質佳之蘆筍筍尖緊密飽和(左),次級品散頭有縫隙(右)。(圖片來源:台南場提供)

3、切口新鮮濕潤:基部切口部分,新鮮蘆筍飽滿有水分,若儲放多日未保鮮基部乾癟而有縫隙。

新鮮蘆筍基部切口飽滿有水分(左),儲放多日之蘆筍基部乾癟而有縫隙(右)。(圖片來源:台南場提供)

台南場表示,國產蘆筍有別於進口蘆筍,長度多長於24公分,甚至可達30公分或以上,且國產蘆筍顏色多為綠色或較淺綠,進口蘆筍顏色較為深綠且顏色暗沉。進口蘆筍因長期運輸關係,筍尖略為開張,基部切口處因失水而略為乾癟有縫隙。

台南場說明,目前正值蘆筍產期旺季,春季產量約佔全年之60~70%,由於2021年氣候雖少雨,但日夜溫差大,特別適合生長,所以品質佳,風味更濃郁,建議國人多多趁機選購食用,是夏日可開心享用的低卡高纖之美味佳餚。

延伸閱讀
▶猜猜看!白蘆筍與綠蘆筍誰的營養價值高?
▶國產與進口蘆筍有何不同?掌握三點就能分辨
▶驚蟄食 蘆筍

本文授權轉載自「食力」,原文:營養蘆筍美味上市!把握3大訣竅教你辨別新鮮蘆筍

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:劉芮菁

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP