光電科技推動醫療進步 國防醫學院院長查岱龍:跨領域人才培育 讓醫界及科技產業溝通更好

光電科技推動醫療進步 國防醫學院院長查岱龍:跨領域人才培育 讓醫界及科技產業溝通更好

科學的進展不斷為人類的生活帶來變革,也推動醫學創新,尤其是光電科技的發展,更是持續帶動醫療技術進步。史上第一個諾貝爾物理學獎頒給了X射線(X光)的發現者,也就是德國科學家倫琴,可見光電技術不管是對醫學或人類生活都帶來重大改變。

科技協助醫療人員 落實全人照護

和歐美國家相比,台灣雖然科學及醫學發展的時間皆不長,但醫療品質卻是全世界有目共睹。對此,國防醫學院院長查岱龍強調,醫學成果有很大一部分是靠「人」的努力,而台灣過去幾十年來,許多優秀人才相繼投入科技及醫學領域中,才能讓醫療品質大幅提升。不過,科技的進步並非用來取代醫療人員,而是發揮輔助的作用,讓工作流程可以更精準、更有效率。醫療服務並不單單只是治病而已,以病患為中心的「全人醫療」,才更能體現醫療價值,當醫護人員的工作負擔減少時,才能有餘裕回到人道關懷與全人照護。

光電科技 影響人類生活甚鉅

提到愛因基坦,大家一定會想到「相對論」,其實讓他拿到諾貝爾物理學獎是並不是相對論,而是「光電效應」,由此可知光電科技對人類生活的重要性。除了擔任國防醫學院院長之外,查岱龍同時也是泌尿科醫師,對於光電科技提升醫療品質,同時造福人類可說是感同身受。他指出,內視鏡是現今許多外科手術常用的設備,但早年光電技術還未如此進步時,使用內視鏡還須搭配燈泡照明,可想而知在體內使用的燈泡體積一定很小,光線肯定不足。不過,隨著光電及光纖科技進展,如今內視鏡的材質及體積都大幅改善,畫質也非常清晰,使用上更為靈活,各方面的進步,早就不可同日而語了!

照明不只協助醫療 更改善生活

光電,不管是對健康及生活都能派上用場,而我們的環境中,處處都有利用照明來改善生活品質的例子。由於光線變化會影響人類情緒及生理時鐘,因此國防醫學院在蓋學生宿舍時,也將照明設計加入建築計畫裡,希望利用光線調整來讓學生學習更為專心或休息時身心更舒適。查岱龍更進一步指出,照明不只影響人類生活,對自然生態也關係重大。例如,國防醫學院擁有台北市唯一的生態園區——醫澤園,園區內就非常注重光線調節,避免因光害而影響到螢火蟲復育。

跨領域學習 協助醫療及科技互相了解

現今先進國家都在推動大健康產業,台灣當然也不能自外於國際趨勢,查岱龍認為,想要跟上世界腳步,首先要讓醫療及科技人才有共通的語言,雙方溝通良好,才能深入了解彼此。科技產業講求的是創新、迅速,當新技術或新產品問市時,一定要充分掌握時效,務必跟上潮流。不過,醫療的重點卻恰恰相反,因為牽涉到「人命」,不管是藥物、儀器或設備開發,都須一再謹慎的驗證,花費的時間很長。因為彼此步調不同,雙方剛開始合作時,必定會經過一再的磨合及溝通,而如何將臨床的需求及想法,經由科技業的協助,最終落實於實際的產品中,成為醫界重要的課題。過去十年來,醫學教育也特別注重跨領域學習。以國防醫學院為例,不管是醫學系或公衛系的課程,都把現今科技新知納入教學內容裡,許多科系也和科技產業實際合作。「國醫中心早就和台科大、清華及中原大學有教學研究的結合,也跟宏碁、廣達合作,讓學生參與實作!」查岱龍表示,因為校方鼓勵學生跨領域多元發展,也讓他們激盪出不同的創意。疫情期間國防醫學院學生利用3D 列印技術,列印出呼吸治療設備及防護面罩等抗疫物資,並將技術分享給日本及阿富汗等國,就是醫療結合科技教育,最成功的案例之一。

台灣不管是醫療品質及科技產業,都擁有世界一流的水準,而跨領域人才的培育,不但有助於接軌國際大健康產業,更能讓台灣的軟實力再度被看見!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP