台達「U+抑菌艙」— 疫情時代 無接觸的新抑菌方式

台達「U+抑菌艙」— 疫情時代 無接觸的新抑菌方式

2020年Covid-19的疫情全球大蔓延,顛覆了人們原本習以為常的生活模式。面對疫情,醫療體系的感染預防與控制是阻絕或降低交叉感染的重要防線,醫院的潔淨程度在許多研究後也顯示跟改善醫療照護感染有正面相關,然而在醫院清潔人員人力有限的情況下,如何有效率的完成醫院清消以堅守最後一道防線,成為醫療體系對抗疫情的重要環節之一。

一般較為常見的消毒方式多為使用漂白水、四級氨消毒劑或紫外線(UVC)消毒,但消毒液有殘留和滅菌種類受限的問題,同時也容易造成環境污染;紫外線(UVC)是生活中常見的消毒方式,例如廢水處理、飲用水、醫材消毒、開刀房消毒、實驗室或食物滅菌,都是行之有年的做法。紫外線不只針對病毒和細菌,對於黴菌、黴菌孢子都有高效率的殺滅效果,而且不會產生抗藥性,也不會對環境造成危害。然而大多數波長紫外線會穿透角質層,會造成人體皮膚紅腫,甚至增加皮膚癌、白內障等風險。

台達「U+抑菌艙」是台達最新開發用以輔助防疫的抑菌產品,採用日本Ushio公司在台獨家授權的新光源產品Care222®,其222nm波長紫外線不會穿透角質層,能在安全規範下,使用於有人的場合,快速的抑制表面及空氣中病毒與細菌的活性。研究顯示只要照射光線5秒,即可消滅表面81%的COVID-19病毒,其安裝簡易、使用便利的特性,適合為人流出入的要道或重點空間提供快速、無接觸的高效抑菌服務。

台達於今年五月首先捐了抑菌艙給台北榮總及雙和醫院,立刻獲得醫院的正面回饋,表示很多醫護同仁下班後都一定會先去照射過才安心回家,確實幫助到醫護人員,之後又收到很多其他醫療院所的需求,台達也熱心捐贈了第二波共計十座的抑菌艙。

台達物聯網照明事業處處長王志賢表示:「台達近年開始發展健康建築相關的解決方案,除了艙型抑菌產品,也有嵌燈、吊燈等各種應用於不同場合的產品,可結合台達樓宇自動化的照明控制、生物辨識、體溫測量等功能,針對醫療照護院所、商業空間、辦公室等多樣室內場域,依照情境應用需求客製合適的控制模式。目前新開發的桌上型及移動型的抑菌設備也已經推出,可以更彈性的提供隨時隨地的全面抑菌服務。」

台達U+抑菌艙及嵌燈產品目前已經應用於三總、北醫、馬偕、新竹台大、和平等十餘家醫院助醫護人員防疫,為醫護人員提供安心、便利、有效的消毒方式。除了醫院,U+抑菌艙未來也預計用於包括金融業、科技業的辦公大樓、工廠產線、公有大型場所等處,協助不同產業共同抗疫。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP