春節到,擔心Flurona入侵?醫提醒:避免成為防疫破口,Covid-19、流感疫苗缺一不可

春節到,擔心Flurona入侵?醫提醒:避免成為防疫破口,Covid-19、流感疫苗缺一不可

2022年1月初,以色列傳出有名孕婦同時感染流感、Covid-19病毒,醫學專家將這種雙重感染稱為「Flurona」,不僅如此,台灣也出現首例Flurona病例。事實上早在2020年3月,美國已有類似病例。時至今日,Flurona現象不只引起媒體討論,更受到公衛、醫學界的重視,不少醫學專家擔心兩種感染症交互影響,未來可能帶來更大醫療負擔,在疾病治療上也會更棘手。

新竹縣診所協會榮譽理事長麥建方醫師。

Covid-19、流感分進合擊,迎戰需靠智慧

新竹縣診所協會榮譽理事長麥建方醫師常積極推廣傳染病衛教知識,他對於Flurona可能造成的後續衝擊甚感憂心。

身為兒科醫師的麥建方語重心長地表示,自從Covid-19疫情出現以來,許多人將防疫重點放在Covid-19,卻忽視流感嚴重性,事實上從過去的流行病學紀錄來看,流感病毒更是惡名昭彰。由於民眾對流感威脅的輕忽,加上現在流感疫苗打氣低迷,群體保護力明顯不足。國外許多學者陸續提出「免疫負債」的概念,因為防疫期間大家戴口罩導致所有種類的呼吸道病毒感染都大幅下降,社區中針對各種不同病毒具有免疫力的人都變少,缺乏群體免疫力,導致RSV與流感等非新冠肺炎的發生率大幅反彈。台灣目前防疫有成,人民逐漸鬆懈,一旦流感與Covid-19同步入侵,後果不堪設想。

不只如此,流感與Covid-19同屬呼吸道感染,兩者初期症狀非常相似,感染病毒的人也都橫跨無症狀感染者、輕症患者與重症患者,因此當疾病同時流行,鑑別診斷將是醫療體系的一大挑戰。雖然指揮中心希望大家對於「同時感染」不要過於恐慌,但這兩種病毒攻擊的都是呼吸道組織,若是同時感染這兩種病毒,醫師不論在診斷或治療面臨的壓力將會更大。除了可能同時使用不同的抗病毒藥物,導致更大的身體負擔,發生繼發性的細菌感染、或其他併發症,相對容易發生。當病情轉趨複雜,醫療與照護支出也會大幅增加。由此可知,面對Flurona的威脅,民眾若想擁有完整保護力,流感疫苗與Covid-19疫苗缺一不可。有些民眾認為接種完新冠疫苗就不用再施打流感疫苗,但這是錯誤觀念,兩者不論是疫苗或是治療藥物,都是無法互相取代的。

春節「7+7+7」檢疫,一不留意便成防疫破口

此外,春節的腳步越來越近,自去(2021)年12月中,已有不少民眾陸續自國外返鄉,期待春節假期可以與家人團圓、聚餐。不過根據衛生福利部疾病管制署資訊,在這段時間,雖然台灣的社區流感病毒活動量很低,但在美國等地,流感疫情卻正持續升溫。當民眾返抵國門,展開春節入境檢疫措施之際,除了要留意Covid-19警訊,也得小心境外流感病毒正伺機而動,只要防疫稍有鬆懈,流感病毒很容易潛入家中、社區,中華民國老人福利推動聯盟也強調,家裡的老人小孩免疫力較低,往往首當其衝,千萬不能忽略流感疫苗!

中央流行疫情指揮中心自2021年12月14日起推出三項春節入境檢疫方案,「7+7+7」方案是最受歡迎的,民眾返國後須住防疫旅館或集中檢疫所7天,接著居家檢疫7天,最後7天再進行自主健康管理。

目前境外篩檢主要針對新冠病毒,但其實流感病毒大多也是從國外傳進台灣。「流感病毒的潛伏期通常為1到4天,病患症狀出現3到4天內最具傳染力,直到發病後的第5天,前後大約是9天時間。」麥建方醫師進一步分析,若返國民眾在返國前後感染流感病毒,又選擇「7+7+7」方案,進行居家檢疫時期間,就稍微有機會還處於疾病傳染期,在這時機點,一旦口罩沒戴好,孩子想念爸媽偷溜進房裡、又或者違反規定與家人同桌用餐、夫妻親密相處,病毒就有機會悄悄擴散。

細胞培養疫苗,較不會病毒突變影響保護力

根據科學家長期的觀察,在病毒的世界,不只這幾年興起的Covid-19病毒會產生突變,流感病毒更容易變異,因此世界衛生組織(WHO)每年都會根據流感病毒的盛行與變異狀況而給予疫苗成分建議,針對雞胚胎蛋培養疫苗與細胞培養疫苗,WHO所建議的病毒株抗原成分有時候也略有不同。

麥建方醫師指出,人類是哺乳類生物,雞卻是鳥類。過去流感疫苗的製造以雞胚胎蛋為主,流感病毒株進入雞胚胎蛋後,為了適應雞胚胎蛋環境,可能產生突變,而這樣的突變就有機會影響疫苗保護效果。相較之下,細胞培養的流感疫苗因使用哺乳類動物細胞,與人體細胞較相近,所植入的病毒株較不會產生明顯變異,製程也較精準、穩定,保護效果或許會比較好,雖然這個論點尚未完全確定,但目前的確有些研究顯示出這樣的趨勢。

提升疫苗覆蓋率,春節團圓較安心

為了減少Flurona現象所帶來的各項衝擊,麥建方醫師認為,無論是Covid-19疫苗或流感疫苗,都建議要「打好打滿」,期待透過疫苗覆蓋率的提升,減少防疫破口機率,目前台灣的Covid-19疫苗、流感疫苗都很充裕,呼籲民眾盡快把握時機注射Covid-19疫苗、流感疫苗,保護力才會比較完整,春節假期來臨,與家人相聚時光也較不會受到打擾。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP