久坐久站筋膜易拉傷 骨科醫師公開2招必學緩解方式

久坐久站筋膜易拉傷 骨科醫師公開2招必學緩解方式

60歲的蔡先生一年前因為右側屁股外側到大腿外側疼痛難耐,以為是坐骨神經痛,便去找了醫學中心脊椎科醫師想要處理,但是醫師發現他是髖關節有問題,於是便幫他做了人工髖關節置換手術,但症狀仍未獲得緩解,因此蔡先生進而前去台大醫院竹東分院骨科求診。經過身體檢查發現,他其實是所謂大腿外側的「髂脛束」,也就是筋膜層嚴重發炎,在接受超音波導引的神經阻斷術診斷後,配合伸展運動及藥物治療後,疼痛全然消失,也賺到一次保留自己天然關節的機會。

髂脛束症候群嚴重 微創髖關節鏡手術可解

臺大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師表示,人工髖關節置換手術是當髖關節內的軟骨嚴重磨損的時候實施的,其症狀主要是單腳站時,在鼠蹊部深處產生劇痛,常需要跟蹲的時候的鼠蹊部疼痛的「夾擊症候群」做區分,後者應該做髖關節鏡微創手術治療,不需要做人工關節置換手術,經由數個不到一公分的傷口,將筋膜層鬆解開,不影響行動,隔天便可以出院恢復工作生活。 

久坐久站族 平日應勤伸展當保養

黃鼎鈞醫師指出,現代人生活型態改變,長久坐久站,久而久之筋膜欠缺伸展,就會越來越緊,缺乏彈性,一旦運動沒有熱身,或是突然負重及姿勢不良,就有可能產生筋膜的拉傷。

筋膜每天都要伸展,做法很簡單,站著雙腳併攏手插腰,將屁股朝側邊頂出去,最重要的是當感覺側邊很緊的時候,要停住約三十秒,不可甩或晃,因為筋膜就是因為快速拉扯才會受傷;另一個動作,是坐著將膝蓋抱住後,拉向另一邊的肩膀,且伸展動作基本上早中晚都應該各做三次。

【延伸閱讀】

體能不佳!年長乳癌患者想放棄 節拍式口服化療續命

癌症免疫療法療效看得見 醫:健保給付應遵國際準則

體能不佳!年長乳癌患者想放棄 節拍式口服化療續命

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP