打呼的人當心!這疾病心肌梗塞機率高數十倍 台北市民能免費做檢查

打呼的人當心!這疾病心肌梗塞機率高數十倍 台北市民能免費做檢查

這疾病台灣100萬名患者 心肌梗塞機率高達數十倍

枕邊人睡覺直打呼,不只你睡不好,他的健康也可能出問題。台灣睡眠醫學學會推估,台灣至少有100萬名睡眠呼吸中止症患者,而大部分患者都會打呼,睡再久醒來還是沒精神,而且大增心血管疾病及猝死風險。

林口長庚醫院耳鼻喉部喉科主任李立昂醫師指出,睡眠呼吸中止症會造成病人血氧過低、缺氧的情形,還會影響全身系統及白天精神狀況,據研究發現,病患將來發生高血壓的機會是常人2倍以上,中風機率是1倍以上,而發生心肌梗塞的情形甚至高達到數十倍。

市聯醫推居家睡眠檢測 導線較少檢測更方便

然而打呼不代表就有睡眠呼吸中止症,篩檢就很重要。日前台北市立聯合醫院舉辦一場《名醫面對面》深度剖析疾病背後的潛在風險,也在婦幼院區及和平院區推行免費的「居家睡眠檢測」服務。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區黃弘孟院長表示,一般市民到了市聯醫,耳鼻喉科門診可以協助安排居家睡眠檢測,另外,院方也在諮詢台上提供疾病相關資訊, 民眾經過衛教團隊教育使用方式後,就能回家自我檢測。

台北市立聯合醫院耳鼻喉科徐欣健醫師說,睡眠呼吸中止症若是到醫院做檢查,檢測項目會比較多,包括腦波、心電圖、肌電圖等等,還會貼上很多導線,需要在醫院過夜,睡眠環境可能不熟悉,且排隊等候時間長,1到6個月不等。市聯醫推出居家睡眠檢測,是希望可以便利民眾,透過3條導線,就能檢測出主要的項目,進而更有效率地初步判斷檢測者是否為睡眠呼吸中止症患者。

台灣睡眠醫學學會李學禹理事長坦言,居家睡眠檢測已經是目前台灣的趨勢,因為能早期診斷,才更有助於早期治療。這些民眾都是心血管、腦血管疾病的高風險族群,能在早期發現後就接受治療,對於整個政府後續重大疾病衍生的醫療預算降低也有幫助。

男性、肥胖族罹病風險高 2020年底前台北市民免費檢查

以阻塞型睡眠呼吸中止症為例,男性、肥胖、脖圍粗都是高風險群,也可能因此造成莫名高血壓或血壓難控制,治療方式以非侵入式正壓呼吸器為主,其他還包括止鼾牙套、手術治療等等。

戶籍於台北市的民眾,即日起到2020年12月31日為止,每週一、三、四上午能到台北市立聯合醫院婦幼院區,及每週四下午在和平院區,免健保及掛號,就能做居家睡眠檢測。呼籲民眾提高警覺,不要忽視「高呼聲」背後的警訊。

【延伸閱讀】

睡眠呼吸中止症困擾! 愛不輕「呼」

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP