鼻子好塞不好睡! 這招除掉過敏性鼻炎之苦

鼻子好塞不好睡! 這招除掉過敏性鼻炎之苦

『醫師,我鼻子好塞,吸不到氣,很不好睡』是最常在耳鼻喉科門診的對話。中山附醫耳鼻喉頭頸外科黃承楨醫師表示,過敏性鼻炎盛行率高達3成,三大症狀包含鼻塞、流鼻水、及打噴嚏。其中鼻塞為最常見的症狀,其餘伴隨症狀包含睡眠品質不良、頭痛、張口呼吸等,嚴重影響生活品質。
用藥症狀沒改善 下鼻甲切除傷口大、射頻術易復發  
黃承楨醫師說明,第一線治療為口服抗組織胺或鼻噴類固醇。然而,部分患者用藥後,症狀始終無法改善。鼻塞的原因主要歸因於肥厚的下鼻甲組織,又稱肥厚性鼻炎或下鼻甲肥大。在過去,針對下鼻甲肥大的處理方法,包含傳統下鼻甲切除、射頻手術等等。傳統下鼻甲切除傷口大、出血量多,術後必須在鼻腔用紗布塞好塞滿,還須住院數天觀察。而射頻手術雖然手術時間較快,但術後易復發,且有傷口結痂問題,常伴隨鼻腔異味。
最新處理肥厚性鼻炎 微創旋轉刀內視鏡手術
目前最新處理肥厚性鼻炎的手術方法為微創旋轉刀內視鏡手術。原理是在內視鏡系統下,利用3mm大小的旋轉刀片及鑽頭將下鼻甲肥厚組織吸除,能精準移除肥厚組織,完整保留鼻甲黏膜。除了效果好,傷口小,出血量少,也大幅減少術後結痂的問題。
然而黃承楨醫師強調,部分肥厚性鼻炎患者除了鼻黏膜軟組織肥厚外,骨頭硬組織也會出現肥厚增生現象。由於旋轉刀無法移除骨頭組織,單純使用旋轉刀並無法有效緩解鼻塞症狀,此時必需在內視鏡下將肥厚的鼻甲向外偏折。文獻指出,鼻閥是由外側鼻翼、鼻中膈、下鼻甲3樣組織構成,佔上呼吸道三分之二阻力,對鼻塞影響最為重要,一般角度小於10-15度就會鼻塞,而微創旋轉刀合併內視鏡鼻甲偏折,能擴大鼻閥。
合併鼻中膈彎曲、鼻息肉 可同時矯正及切除
研究指出,無論在病患主觀的鼻塞問卷調查上,或是客觀鼻腔鼻阻力及截面積的測量,追蹤數年後,都能獲得較為優良的治癒力。手術時間約30分鐘,手術部分為健保給付,旋轉刀醫療耗材則需自費。術後飲食活動皆正常,一週內避免跑步、拿重物等激烈活動即可。
下鼻甲肥大患者,合併有鼻中膈彎曲問題,可同時在內視鏡下矯正。原理是將鼻中膈黏膜做一小切口,僅移除彎曲部分,剩下鼻中膈骨頭不動,因此不影響外觀及鼻子結構。此外,若有鼻息肉的患者,可利用導航定位系統一併將息肉切除。

【延伸閱讀】

高以翔讓人重新看見「猝死危機」 3大高風險群可考慮植入式去顫器預防

他二度腦中風 連話都說不清楚了!

放任飯後血糖飆高 拒吃青菜男終洗腎

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP