應對長輩問候攻勢? 求生指南「必備錦囊」

應對長輩問候攻勢? 求生指南「必備錦囊」

返鄉過節時許多親戚朋友的問候,許多人都會感覺不知道怎樣面對回應才好,答這也不是答那也不是,本來應該是充滿喜氣與家人團聚的過年,反而變成想要迴避與壓力的社交場合。
破除「人比人氣死人」魔咒 怎麼解看這裡

諮商心理師陳劭旻說明,長輩與親戚的問候之所以會成為壓力,原因是很多對話容易出現不同的價值評斷,無論是人與人之間的比較、或者是與社會普遍價值的比較,而讓人陷入不斷需要證明自己夠好的窘境。因為比較總是人外有人、天外有天,怎麼說別人都可以要求更多,回答時不能夠直白回答自己真實的狀態,好像需要努力去證明自己已經「夠好」,而否則就得面對到「你不好」的否定。
例如還沒結婚的被逼結婚、結婚了被逼生小孩、生小孩後被逼問怎麼照顧、工作收入多少,達到一個階段都在被期待下一個階段。做為年輕一輩,對於被問候當然會感覺厭煩,但可能需要體諒有些長輩不是刻意刁難,而是他們並不習慣、也不知道如何關心晚輩,心中其實只是想問「你還好嗎?」,問出來的卻是「你有沒有做到什麼」。

心理師角度提供建議 三項應對親友指南

1.使用開放問句,少用是非句

比起問「你工作找到了嗎?」,「你最近的工作狀況如何?」更容易引發更多對話,也讓對方容易回答。如果對方是以是非句的方式詢問,而你願意與對方多一些對話,也可以試著讓對方知道改用開放句會讓你更願意回答,促進一段真正有溫度對話的發生。

2.面對不想要的對話,適當運用回避與稱讚

有些人的問問題的目的不是關心別人,而是希望透過對比呈現自己的優越,只是為了滿足自己而已。面對到這樣的人,比起積極證明自己做得夠好、讓關係變得很僵,還不如配合對方一下稱讚他,對方滿足了就會很快結束對話。如果不想要對話進行的話,直接離開、適度給自己一些空間休息也是好方法,強迫自己去配合容易產生更大的壓力。

3.比起等待不想要的對話,不如積極創造想要的對話

如果覺得對話進行的方式不喜歡,比起等待親戚自己轉換話題,更積極的方式去尋找相對比較喜歡、可以對話的親朋好友,開啟自己想要進行的話題,營造過年時屬於自己的舒適圈。

其實過年原本聚會的用意,是讓親朋好友有機會進行情感交流,只是方式不適當時反而造成壓力。因此不管是年輕一輩還是年長者,都可重新檢視一下自己如何調整,在難得碰面時讓真正的關心傳達給彼此,也讓過年重新成為一個連結關係的節日,而不是碰了面反而是壓力,淪為考驗家族關係的試煉。

【延伸閱讀】

虛弱、營養失衡、照顧問題多 補充「這些營養」超重要

放任血糖飆高不忌口 男子頭暈脫水險失明

寒假+年假 慎防「網路遊戲障礙症」上身!

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP