腎結石手術用哪種? 3種術式優劣醫師告訴你

腎結石手術用哪種? 3種術式優劣醫師告訴你

58歲莊女士為家庭主婦,因為不愛喝水,加上體質容易得結石,近三年來每當腰痛就會至泌尿科接受治療,去年底再次因腰痛赴醫檢查,發現雙側腎臟有各有一顆約3公分結石,先選擇經皮穿腎取石術解決左側結石,再改由軟式輸尿管鏡碎石術治療右側結石,三天即可出院,且身上無傷口,令愛美的她相當欣喜。

腎結石有3治療方式 術前評估有效又安全

亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師邱鴻傑說明,腎結石常見的處理方式有三種,一是體外震波碎石術,雖然侵犯性最小,但若結石大於2公分,因健保給付關係,效果則較為受限;第二種為經皮穿腎取石術,創傷性較大、留有傷口、較為疼痛,且腎臟組織癒合後恐有受損風險,適用於治療巨大結石,或當其他腎結石手術失敗時使用。

第三種方式為軟式輸尿管鏡碎石術,使用可彎曲的軟式輸尿管鏡,經尿道自然孔道進入,在不破壞腎臟的情況下,搭配高功率雷射進到腎臟將石頭擊碎並取出,不但沒有傷口,且清除結石的效率佳,患者隔天即能下床。

軟式輸尿管鏡碎石術 2種情況不適用

邱鴻傑主治醫師提醒,軟式輸尿管鏡碎石術不適用於輸尿管狹窄,或是嚴重泌尿道感染的患者,而治療泌尿道結石的方式相當多元,建議民眾接受治療前先經醫師評估,才能選擇安全又有效的治療方式。

【延伸閱讀】

HPV DNA高致癌型篩檢精準揪出致病基因 罹癌風險評估不再模稜兩可

胃癌也有HER2陽性! 乳癌標靶藥助胃癌患者延命

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2020/3/4 下午 10:12

    造成結石的主要原因跟平常喝水及飲食習慣有很大的關係...如何預防結石的產生?腎結石除了腰痛還會有那些症狀?推薦大家可以看這則影片→https://www.youtube.com/watch?v=Ie9bVBloQxA&feature=emb_title

TOP