為什麼鮪魚肚甩不掉?這不是胖!「歪骨盆」害你小腹纏身

為什麼明明是瘦子,小腹卻像蜘蛛般凸出來?
為什麼努力減肥,卻甩不開「小腹婆」外貌?
為什麼生過小孩,小腹就永遠垂掛在內褲上? 

可能你不是胖!而是「骨盆前傾」! 

台灣六成以上女性都有骨盆前傾問題,如果妳常常蹬高跟鞋、總是腰酸、後頸怎麼按摩都無法抒壓,那麼,妳的小腹問題可不是來自於肥胖。 

「骨盆前傾」是什麼狀況?看這張筋肉媽媽畫的比對圖就明瞭: 

簡單來講,「骨盆前傾」就是妳的脊椎呈現過彎弧度,導致一連串體型與健康的異變。正常走路和站立時,重心應該落在「薦骨」上(參考我畫的下圖),但是姿勢不良時,重心容易落在「腰椎」上,當重心點改變,身體會轉動骨盆去重新平衡,進而發生骨盆前傾問題。 

什麼樣的人會讓重心落在腰椎?「穿高跟鞋」、「腹部沒力」、「產後媽咪」就是最大三族群,難怪女生往往是飽受骨盆前傾困擾。

骨盆前傾後,臟器容易下垂,小腹更是容易掉出來,時間久了更會導致駝背和頸椎問題! 

要解決骨盆前傾問題,其實一點也不難!只要強化包含腹部的核心肌群,與舒展放鬆緊繃已久的腰部肌肉,即可慢慢改善,妳會發現,小腹就這麼樣的,消!失!了!

先來檢視妳的骨盆位置是否正常!



找一面牆,把背部、臀部貼緊牆面。然後把手掌塞到牆與腰部空隙中:

正常的骨盆位置,差不多可以塞入手掌寬。
骨盆前傾,腰椎與牆壁空間大於妳的手掌。

------------------------------------------------------------------------------------- 

改善骨盆前傾第一步,先來舒展僵硬已久的腰椎肌肉群吧! 

今天示範的兩個舒展動作,沒事可以天天來個幾回,慢慢加長時間與弧度,即使骨盆問題改善後,還是可以持續來保養身體。 (文末有專業教練示範影片) 

第一個舒展動作:腰椎肌肉群 

舒展腰椎附近的肌肉,首先,腳打開坐著並且屈膝,接者把身體往下壓,並持續伸展15~30秒後再休息。



第二個舒展動作:髂腰肌+大腿前側肌群 

所謂髂腰肌,就位於髂骨與恥骨位置,舒展完腰後肌肉,現在要來舒展骨盆附近的肌肉群了! 

1.先呈現跪姿,並把其中一腳往前跨,接著把身體壓低,持續15~30秒。
2.再重複一次動作,但這次把後腳拉起來,持續15~30秒。

記得要換腳做喔!

接下來就來看看「筋肉家族塑身班-腹肌剋星骨盆前傾 矯正舒展篇」的示範影片吧!

作者簡介_筋肉媽媽

筋肉媽媽
過去是電視製作人,產後一腳跨入健身行業,邊育兒邊進修,過著一手拿奶瓶,一手拿啞鈴的忙碌生活。

現任
Fit Strong飛創國際專任證照講師:TPPPC孕產婦訓練/PS型體訓練專家認證、Fit Asia 台灣/中國講師、J.Z. Fitness個人體適能教練、體育署運動企業認證合作講師、IFBB運動營養專家/康復專家講師、2017 /2018TANITA台灣區品牌代言人、 IFBB業餘健體比基尼選手

賽事成績🔸
☑Mr.Olympia 2016香港本地賽Bikini Fitness 163- 冠軍
☑2017全國總統盃健美錦標賽 女子型體163-亞軍
☑2017全國青年盃健美錦標賽 女子型體 163-亞軍

專業認證
ACE-CPT美國運動協會個人體適能教練認證、IFBB康復專家導師證、IFBB運動營養專家導師證、FIT-GFIT系統化團體體適能專家、FIT-TPPPC懷孕及產後婦女體適能訓練專家、I.C.E.I整合性矯正運動、REVO₂LUTION RUNNINGTM Certification、CKC壺鈴認證、BlACKROLL筋膜滾筒訓練師認證、BootCamp Lv1 + Lv2 國際認證

FB專頁:筋肉媽媽粉絲團

共有0則留言

回應文章請先

TOP