天然清潔劑成分超難懂!保存劑、螢光劑、香精,到底哪個可以加?

家中清潔劑產品繁多,從接觸肌膚的洗面乳、沐浴乳、洗髮精,到家用像是洗衣精、洗碗精等清潔劑都是日常生活中會接觸到的洗劑。市面上有許多廠商宣稱自己為天然產品,但仔細看成分標示恐僅有少數成分為天然來源,國內目前卻無相關法規做規範,千萬別大意!

圖片來源http://www.yeskey.com/space/wsdcmc3802/products_info/CMC-Detergent-Grade--XD-20--215931.html

清潔劑的清潔效果主要來自於界面活性劑。而界面活性劑又分為天然衍生物與石化產物兩種,其中石化來源的界面活性劑對人體的刺激性較大,長期接觸皮膚可能引發濕疹、皮膚炎等皮膚疾病。因此,歐盟Ecocert與加拿大NPA即規範,產品中須有95%以上為天然或其衍生成分所製成,合成原料使用不得超過產品的5%且須在正面標示清楚,才可宣稱為天然清潔劑。

有「月桂」為名的化學名稱就是天然? 看清來源天然才正確!

常見的石化界面衍生界面活性劑,像是SLS(硫酸月桂酸鈉、烷基硫酸鹽)、SLES(月桂醇聚醚硫酸酯鈉鹽、十二烷基醚硫酸鈉)因其絕佳的起泡和清潔力,也常被做為清潔劑中的界面活性劑。但別以為中文名中有「月桂」兩字就是天然!其實,月桂指的是十二個碳排列組成長鏈的意思。而SLS、SLES兩者皆為石化來源界面活性劑,直接接觸肌膚時,容易帶走肌膚表層之保護層,導致敏感性肌膚、皮膚發炎等皮膚疾病。

而加拿大NPA天然清潔劑標章禁用乙二醇,因乙二醇可經皮膚吸收進入入體,會在腎臟中累積,長期暴露於大量的乙二醇可能會損害腎臟、神經系統、肺臟和心臟。市售清潔劑的添加量雖在安全範圍內,不會導致立即性的危害,但以長期而言,還是會建議盡量能減少接觸。

共有1則留言

回應文章請先

  • bw01201352bw01201352
    #1樓
    2015/1/22 下午 05:44

    以天然來源原料95%以上為準則,其主原料應為天然除汙萃取物,如橘油;或天然衍生界面活性劑,如椰子油、棕梠油衍生物。

TOP