別低估「過敏」的嚴重性 一旦誘發 孩子恐成氣喘兒!

嬰幼兒一旦誘發過敏,氣喘機率達八成,家長要及早預防,幫寶寶打好未來健康的基礎。

天氣變化大,門診增加許多過敏兒,除孩子因症狀發作苦不堪言,家長也顯得心力交瘁。根據台中市中醫師公會鼻過敏防治委員會彙整學術2017年調查資料指出,因空汙嚴重,學童過敏性鼻炎盛行率30年內暴增10倍,提升到兩人中有一人是過敏兒。然而,若誘發過敏,未來竟有8成機率演變成氣喘,很多家長會問,究竟是什麼原因呢?

隨著寶寶年齡增長,接觸到的環境增加,過敏也會因為受侵襲的器官不同,表現不同症狀。從一歲前的異位性皮膚炎、過敏性腸胃炎,到一歲後的過敏性鼻炎等,稱作「過敏進行曲」。臨床發現,幼兒期出現初期過敏症狀者,受到體質及外在刺激增加影響,就很難再回到完全健康狀態。高達80%幼兒還可能演變為家長最害怕的過敏症狀【氣喘】,一輩子為了擔心發作而提心吊膽,顯見提前透過飲食打底,預防過敏的工作,不容小覷!

預防過敏 3歲前飲食是關鍵!

許多家長以為,預防過敏只要定期除濕或做好環境清潔,就可高枕無憂。提醒爸媽,重視「清潔環境」沒有錯,但只做對一半!不然為什麼同樣環境下,有人過敏,有人卻好端端的?關鍵就在於「體質」!而體質就要靠飲食由內而外調整,才能打好底子!建議家長務必把握3歲前黃金期,為孩子慎選飲食,才是預防根本!

母乳的優點眾所皆知,含有多種抗體及營養素,可增加抵抗力,降低過敏發生的機會,建議寶寶飲食以母乳為優先。一歲後,雖已開始攝取副食品,但奶類仍是重要的營養來源。鑒於幼兒的腸胃功能與防衛機制尚未發育成熟,建議以水解技術製成的「部分水解蛋白配方」銜接,它將容易引起刺激的大分子蛋白質,分解成小分子,提供少量多元的刺激,訓練寶寶腸道的耐受性,也給予寶寶成長所需的營養,由內而外持續調整體質。早期部分水解配方的產品並不多,現在幾乎各家廠商都有,不過提醒家長,每家的技術都不大一樣,在調整寶寶體質上也有不同的效果,楊醫師建議挑選具有大規模實證的品牌,長時間的追蹤成果,更有公信力。

兒科醫師親身經驗:一歲後銜接母乳採「部分水解蛋白配方」打底

我身邊許多親朋好友或同事,因深知預防過敏的重要性,從寶貝出生開始,幾乎都讓他們喝母奶,一歲後再以「部分水解蛋白配方」銜接。他們的孩子都成長得很健康,成長曲線十分良好,也沒有過敏問題。再次呼籲家長,孩子的健康只有一次,即早預防,避免孩子受過敏所苦。
有過敏家族史的寶寶,家長要格外小心。但不管家族有無過敏史,建議提前尋求兒科醫師飲食建議**

義大醫院 兒童醫學部新生兒科 教授主治醫師 楊生湳醫師

看完上述報導,你的看法是?  O認同  O不認同

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
TOP