藥師喊越墊越髒!公廁馬桶鋪整圈衛生紙再上

撰文者: 記者賴禹妡/綜合報導2023-10-30

▲許多人會在使用公共廁所時,在馬桶坐墊上鋪一層衛生紙或坐墊紙來防止接觸傳染,但這樣可能會造成越墊越髒。(示意圖/取自photo AC)

[NOWnews今日新聞] 許多人會在使用公共廁所時,在馬桶坐墊上鋪一層衛生紙或坐墊紙來防止接觸傳染,但藥師周本正卻指出,這樣有可能越墊越髒,因為廁所裡的衛生紙吸收濕氣和藏污納垢,恐怕在無形之間就讓病菌接觸到人體,另外沖馬桶的按鈕、門把、水龍頭上的細菌容易傳播腸胃道疾病,呼籲大家如廁完就要立刻洗手。 

小周藥師周本正在臉書錄製短影音衛教,表示在許多人會在使用公廁時,在馬桶上墊衛生紙,但馬桶坐墊表面是緊緻無孔洞材質,即使上一位使用者皮膚帶有病菌,這些病菌離開人體後幾分鐘內就會死亡,幾乎不太可能會傳播疾病,反而廁所裡的衛生紙會吸收濕氣和藏污納垢,就可能越墊越髒。 

▲周本正直言,比起性病,沖馬桶的按鈕、門把、水龍頭更容易傳播腸胃道疾病。(示意圖/記者詹鎰睿攝影)
▲周本正直言,比起性病,沖馬桶的按鈕、門把、水龍頭更容易傳播腸胃道疾病。(示意圖/記者詹鎰睿攝影)

周本正指出,若是上一位使用者的分泌物接觸到坐墊,又剛好接觸到下一位使用者的傷口,的確有可能造成感染,因此建議擔心的人,在如廁前可以先使用酒精或抗菌液清潔馬桶坐墊。 

不過,周本正也直言,比起性病,沖馬桶的按鈕、門把、水龍頭更容易傳播腸胃道疾病,因此在外使用公廁時,記得沖馬桶的時候將馬桶蓋蓋上、手不要亂摸眼耳口鼻,以及如廁完就要立刻洗手。 

更多 NOWnews 今日新聞 報導
連假住飯店進房後「先沖馬桶」 房務員揭驚悚原因:迷你吧更可怕
現代人蹲馬桶超愛滑手機!「4種疾病」找上身 醫師籲:能戒就戒
貓狗排泄物不要沖馬桶!獸醫揭可怕後果 「正確方法2招」可解

延伸閱讀


字級100%