空氣清淨機、吸塵器...用錯HEPA,反而生細菌!一次了解:什麼是HEPA、如何正確使用

HEPA等級不是越高越好

如果想要在家裡呼吸到乾淨的空氣,真正重要的是「乾淨空氣輸出率」CADR(Clean Air Delivery Rate),換個方式說,重要的是換氣次數。若以5坪大小挑高2.5公尺的空間來計算,CADR要到 60 ft3/min,才能達到每小時換氣一次的效果。如果想要達到一般住家每小時換氣5-6次的標準,那就要到300 ft3/min才夠用。大家可以依此類推,算出你需要的CADR。

有些媽媽很緊張,希望空氣清淨機能消滅越多懸浮粒子越好,於是想選用那種用在專業無塵室、比HEPA更厲害的 ULPA:能夠把超過99.99%, 0.009μm的顆粒擋下來。但是一般家庭適合嗎?想想換氣次數吧!這麼細的濾網,要達到一小時換氣五次,對家庭來說幾乎是不可能,倒不如選用一般的HEPA比較實在。

該怎麼正確使用HEPA

使用HEPA濾網的第一個重要事項就是,一定要按時更換。因為HEPA只是把細菌、塵螨擋下來,可沒辦法殺死他們喔~所以濾網一定要定期更換。濾網太久沒更換,加上台灣溫度濕度高,HEPA 可能反而會成為細菌滋生的溫床。

第二就是使用「預濾網」(prefilter)。通常HEPA空氣清淨機的外層,會有一個孔隙比較大的預濾網。預濾網清洗、更換的越勤快,裡面昂貴的 HEPA 濾網就可以用的越久、效果越好:因為灰塵、塵螨這種大顆粒,可以就交給預濾網,不用勞煩HEPA 了!

還有一點很重要:如果想真正達到效果,空氣清淨機別只開一兩個小時。一般需要連續開10小時,才能真正達到空氣清淨的效果。還有,保持室內清潔,空氣清淨機過濾的只是空氣中的灰塵、細菌,如果家裡的家具、地面佈滿灰塵,空氣清淨機是無法清除它們的。該打掃,該吸塵的地方還是得做,不能只靠空氣清淨機。最後,最重要的,就算使用空氣清淨機,也千萬別24小時都不開窗:空氣不流通,二氧化碳濃度太高,對健康是不好的。

知識才是保護自己最有效的力量。面對所有生活、公共安全的議題,利用知識判斷,不要人云亦云,才能真的好好保護自己。

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

共有0則留言

回應文章請先註冊。同步分享文章及評論歡迎使用

TOP