台灣人錯誤養生觀:吃冰對身體有害

「吃冰會使代謝下降和體質變虛寒」是沒有醫學根據的說法。圖片來源:nattu@flickr, CC BY 2.0

不知道為什麼,台灣人提到吃冰或喝冰水,就好像犯了什麼不可見人的罪一樣?

我上過許多電視節目,談過許多不同類型的話題,發現這個觀念深植人心,從「吃冰會得婦女病」、「吃冰會胖小腹」一直到「吃冰會使胃食道逆流加重」,「吃冰會使身體變成虛寒體質」,「吃冰會使代謝變差」,吃冰簡直是萬惡不赦的罪過,實際上真的有那麼嚴重嗎?

先從醫學的角度來看,冰塊或冰水,只是溫度低的水,水沒有熱量也沒有任何成分,就是H2O,一個氧原子和兩個氫原子結合而成的水分子,如果吃下去或喝下去,最多就是接觸到水的人體黏膜溫度會降低,降低的程度依序是、口腔、鼻咽腔、食道和胃。以喝5度C的冰水來說,從口腔到食道,這些水的溫度大概都已經上升到35~36度C左右,為什麼?因為人是恆溫動物,人體的體溫中樞會用盡各種方法將你的體溫維持在37度C,所以冰水會吸收黏膜的溫度慢慢上升回到體溫,而黏膜則將體溫傳給冰水,雖然一開始溫度降低,但是血液循環會將溫度帶過來,所以一會兒又回回到正常體溫。

這當中發生甚麼事?就是熱交換而已,冰水吸收了人體的熱量,人體則用掉一部份熱量給冰水將它的溫度提高。

婦女病通常是指白帶、陰道炎等常見的婦女問題,為什麼會跟吃冰扯上關係?吃冰或喝冰水使消化道的黏膜溫度下降,到了胃部還沒有進到腸子溫度就已經回升到體溫;另外,胃跟子宮陰道相隔十萬八千里,中間隔著幾十公尺長的腸子,肝臟、胰臟、甚至還有膈膜將腹腔和骨盆腔隔開。請問跟人體的組織液溫度一模一樣的水停留在胃部,為什麼會增加婦女病的機率?

再者,單純的水沒有熱量,不可能形成葡萄糖、胺基酸或脂肪酸,為什麼會使小腹肥胖?熱量從哪裡來?肚子的油從哪裡來?你如果要硬掰說是會使胃凸或小腹凸,那也是沒有常識的說法,因為水是最沒有形狀的東西,水只會順著胃的形狀去分布,吸收後就不見了,你的胃凸不要怪罪給冰水。「吃冰會使胃食道逆流」也是沒有根據的說法,會胃食道逆流的人就算是喝溫水也會胃酸逆流,跟水溫沒有關係。

最後談到「吃冰會使代謝下降和體質變虛寒」,更是沒有醫學根據的說法。只有冷血動物遇到低溫時新陳代謝才會降低,因為這樣冷血動物才能生存下去。人不是冷血動物,遇到低溫反而新陳代謝會增加,為什麼?因為人是恆溫動物,必須燃燒體內貯存的能量,才能產熱維持恆定的體溫。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (112)

共有73則留言

回應文章請先註冊

  • bw01224360
    #81樓
    2017/7/17 下午 10:50

    樓下一堆人在吵。先說個親身經驗,個人從小過敏性鼻炎,嚴重到打噴嚏都噴出來好像氣管的肉纖維組織,鼻腔喉嚨超痛!看中西醫都說沒救了,一生都要吃藥度日。然後,一堆人說要喝溫水、熱水,結果我每次喝溫熱的反而過敏更嚴重,喝冰的就比較舒服一些。後來就終年喝冰水,冬天也是,結果過敏性鼻炎不藥而癒,也沒有再經過什麼手術或其他治療。然後醫生舉的例子很好,韓國、日本有婦女病比較多嗎?吃冰時多半和甜食有關,如果只喝冰水呢?還會月經變成季經嗎?如果改掉愛吃甜食的毛病,只喝純冰水,還會一樣如此嗎?甜食容易發胖,脂肪本身就會影響賀爾蒙,身體環境也會跟著改變,沒有大數據科學分析支持,單就個人不精確的經驗,能代表什麼?就像我個人的經驗也不代表冰水可以治過敏性鼻炎,我只是證實了,我的過敏性鼻炎和冰水無關而已,而且一旦發作時,溫熱水反而加重我的症狀。現在是講求大數據和科學驗證的時代,如果日本、韓國女人同為黃種人,但並無因為冰水禁忌而出問題,只要拿出數據來比較就好,一堆人在那裡「華人老中醫智慧」,知道原因是為什麼嗎?那是因為古代人沒有冰箱,吃冰要從寒冷地帶運冰過來溫帶、亞熱帶儲存,通常都放在地窖內,又沒有無菌的概念,地窖又骯髒不堪,不但冰裡有什麼通通吃了下去,還沾了新的髒物質。所以華人老中醫才會從經驗中得到「吃冰對身體有不良影響」的觀念。這是科學應證的部分。如果硬要戰本文說不對的話,很簡單就是從文中的日本與韓國的大數據去揭露,看看到底「純冰水」會不會影響這麼大?而不是一直「老中醫華人智慧」在那裡無限循環鬼打牆。怎麼不見「新中醫華人智慧」來根據實驗或大數據證明這件事呢?

  • bw01306751
    #80樓
    2016/12/20 下午 03:28

    「先從醫學的角度來看,冰塊或冰水,只是溫度低的水,水沒有熱量也沒有任何成分,就是H2O」這句話跟醫學有什麼關係?若只從物理化學作用來看人與外物的交互關係,是醫不了人的。「冰水吸收了人體的熱量,人體則用掉一部份熱量給冰水將它的溫度提高。」長期不斷讓身體去加熱提高入口的冰水溫度,這就是慢性的毒害,身體要多努力才能加溫這些冰水呢!?天氣冷了都知道要添衣服,怎麼會把冰的隨便送到口裡、肚子裡呢?不要輕易的否決老祖宗的智慧,會遺憾終生

  • bw00136524
    #79樓
    2015/7/6 下午 11:05

    這位醫生只是提出純西醫的看法,西醫很多病根本醫不好,原則上都是治標不治本,我有朋友長期愛吃冰塊吃到小腹凸,月經變成季經,後來只是停止吃冰的習慣,該正常就正常了。我只能說...不懂中醫好可怕!華人老祖先的智慧是真的有用的,請不要崇洋媚外....(西醫有三寶:抗生素、類固醇、麻醉藥)

  • bw00284543
    #78樓
    2015/7/6 下午 03:38

    76樓真是奇文共賞啊燃燒脂肪才會產生熱量甚麼叫做"可以燃燒脂肪的熱量"

  • bw00284543
    #77樓
    2015/7/6 下午 03:37

    76樓真是奇文共賞啊燃燒脂肪才會產生熱量甚麼叫做"可以燃燒脂肪的熱量"

TOP