氣候變天,常感覺心臟漏跳一拍?

你有心律不整嗎?三個警訊要注意!

氣溫忽高忽低,突然覺得心悸、心跳加快或心跳不規則,或有頭暈、冒冷汗、胸悶、突然暈厥情況,可能與心律不整有關,到底心律不整該怎麼辦?什麼情況下,該接受治療?

心臟得以夜以繼日,二十四小時不停跳動,是因為右心房有一個心臟的節律點(heart pace-maker),它就像一個發電機一樣,電力啟動時,馬達會有固定轉速,並透過電線網路,傳達到心房及心室,讓心肌依序順暢的收縮,從左心室把血液輸送出去,產生規律的心臟跳動。健康成人的心跳,約在每分鐘六十下到一百下左右。

當心臟跳動的節律不正常時,最要擔心的是會否發生心跳停止的意外,這是個無形的殺手,即使是沒有明顯症狀的心律不整,仍建議應做最基本的靜態心電圖、二十四小時心電圖,並由專精心律不整的心臟科醫師判讀,可檢查出是否有持續性的心律不整、心跳過慢或過快、陣發性的心律不整,對篩檢無症狀,卻有潛在危險性的異常有參考價值。

當季節轉換,天氣忽冷忽熱、氣壓變化特別大(如:颱風前夕)時,最容易讓心臟跳動的節律不正常,出現心臟跳得很重、胸口不舒服的情況。

本週由專精心律不整治療的陳適安醫師,分享如何正確看待心跳不規則的關鍵保健之道。

心臟節律點的生理功能,會受到自主神經的調節,當交感神經興奮時,心跳會加快,副交感神經興奮時,心跳會降低。舉例來說:情緒緊張、激烈運動時,會讓交感神經興奮、腎上腺素增加,心跳變快是正常的生理變化。

關鍵一:有感覺就不對
心跳停拍或不順,都是警訊

心平氣和時,一般人應該不太感覺得到自己心臟的跳動。而覺得心臟跳得很重、跳得不順會時大時小時快時慢、跳一跳有停拍或停頓感覺,是臨床上心律不整患者最常說的主訴,但也有不少患者是透過健康檢查,才得知自己有心律不整。

罹患心律不整,最遺憾的是沒有自覺,自以為沒有事,一發作就是突然的猝死。因此,即使是無症狀的心律不整,仍建議到心臟科做整體的評估,分析心律不整的原因及嚴重度,必要時,給予適當的治療。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (9)

共有0則留言

回應文章請先註冊。同步分享文章及評論歡迎使用

TOP